なぜ部屋で帽子を脱がないといけない?
タイトル通りです。(あと私は男です)
帽子を着用しないファッションの日
↓
髪を立ち上げたホスト風のヘアスタイル
帽子を着用するファッションの日
↓
帽子をかぶるわけだから、当然頭はペチャンコ
頭がペチャンコって、かなりダサイです。
ヘアスタイルに気を遣わない男達はかまわないでしょうが、バリバリおしゃれしている私から言わせれば、頭ペチャンコの男は9割方ベストヘアスタイルとは言えません。立ち上げた方が遙かにカッコよくなります。
そんな感じでなぜ脱がされなきゃならない、と思います。
「マナーだから」
→回答になってない。だったらなぜそんなマナーができるのか?
「それが日本の習慣だから」
→これも回答になってない。だったらなぜそんな習慣ができるのか?それに、習慣が根拠で人に脱帽を強制したり、強制しなかったとしても室内で着用している人を白い目で見るのはおかしいじゃないか。
「じゃあ好きにすれば」
→解決になってない。説明できないからって投げやりにならないで笑
「帽子には外のホコリがついている」
→いやいや別に大してつかないでしょう…。外を歩いたら、黒かった帽子がホコリでモワモワになって、灰色になるとでもいうんですか?コートを部屋で脱がなきゃいけないというのも、これと同様の理由でおかしいと思う。むしろ風の吹いてる外より、室内のほうがよっぽどホコリはたまりやすいでしょう(笑)仮に雪など、明確に室内に入れたくないものがついている場合は、外で落とすなり場合によっては脱ぐなり臨機応変の対処でいいかと。
「相手の表情が見えづらいから」
→それ外でも一緒じゃないですか?それが理由なんだったら帽子そのものが禁止ってことになりません?それに、帽子かぶってたって表情は普通に見えると思いますけど・・・。私、約20年間生きてきた人生の中で「あいつ帽子かぶってるせいで表情がちょっとわかりづれぇな」なんて思ったことありません。
「帽子を脱ぐことで目上の人に敬意を表する」
→なぜ帽子を脱ぐ=敬意になっちゃうんですか?まあどうせ「頭と相手との間に帽子という隔たりを作ってしまうので、それを取り除くことでうんぬん…」と言われるのでしょうが、それってかな~り当てつけじゃないですか。
お礼
ハンチングは意外でしたので、今度機会があったら被ってみてもらおうと思います。ありがとうございました。