• ベストアンサー

豚キムチ炒めの臭み

普通に豚肉とキムチを炒めたら、 いつも臭みがあるのですが、臭みを消す方法はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sayapama
  • ベストアンサー率37% (3925/10437)
回答No.1

豚肉を先に湯通ししておくか、しょうが汁または擦りおろしショウガを豚肉に塗って、しばらく置いてからキムチと炒めると良いですよ。 お試しください。

nori3280
質問者

お礼

やってみます。ありがとうございました♪

その他の回答 (1)

noname#237141
noname#237141
回答No.2

臭みとありますが、具体的にどういう臭みなんですかね? それによって手法は変わります。 例えば豚肉の質が悪く、どうしても獣臭が 強いのならば酒、しょうが、にんにく、胡椒とか そういうもので「誤魔化す」しかないですね。 獣臭さ、動物臭さを軽減する方法としては やはり質の良い肉を使うのが良いと思いますね。 臭みをとろうと、何らかのものに漬けこんで(しょうがなど)しまうと 出来上がりの味がおかしくなる(不味いという意味ではなく)場合があります。 やってもいいけど、やりすぎない方が私は好みですね。

nori3280
質問者

お礼

豚肉もキムチも、その日に購入したものなのに、 毎回炒めると生臭いというか、腐ったような匂い(味?)になってしまうんです。

関連するQ&A

  • 豚キムチ炒め・・。

    夏はやっぱりビール!ってことで昨夜、ビールのおつまみに豚キムチ炒めを作ってみましたが、普通に美味しいのですがイマイチ何かが足りないというか、コクがないように思えるんです。(-_-;) 材料は市販のキムチ。ニラ。ネギ。豚肉。 調味料はコチュジャン。醤油。砂糖。にんにくチューブ少々。 豚肉を炒めてキムチを炒めて、調味料で味付けをして 最後にニラとネギを入れて少し炒めました。 うーーーーん、何が足りないのでしょうか??? すっごい美味しい!!っていう豚キムチ炒めを作りたいです。 是非。皆さんのアドバイスをお願いします。<m(__)m>

  • カラッと炒められた豚キムチ

    近所のとある居酒屋(大型チェーン店ではなく個人経営)の豚キムチがお気に入りです。 変わっているのはメインのキムチと豚肉のほかに砕かれた豆腐が入っているのと 盛り付けは皿ではなく鉄板で出てくる事です。 (多分、調理に使うのはフライパンだと思いますが) 何がおいしいかというと油の風味がするくらいカラッと炒められているのです。 (豆腐には焦げ目がついている)これを自宅で再現しよと自分がしてみると (自分より料理のノウハウがあるオフクロがしても)炒めたキムチから出る水分で ベシャベシャになり炒めるというより煮るという感じになります。 調理された現物を見ること無く答えるのは難しいでしょうが豚キムチを水気無く カラッと炒める方法をご存知の方はアドバイスいただけたらと思います。

  • 豚キムチの味付け方法を教えてください!!

    今、豚キムチを作っているのですが、何で味付けすればいいかわかりません。 ゴマ油で豚肉、白菜、人参、椎茸を炒めてキムチを入れたところで止まっています。 やはり醤油で味付けするものなのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 美味しくないキムチ、どうやって食べたら良いですか

    白菜キムチと大根キムチをネットで買ったのですが、 辛いだけでうまみがなくてぜんぜん美味しくありません。捨てるのも惜しいし、何とか食べたいのですが、そのままでは食べれそうもありません。 白菜キムチの方は、豚肉と炒めたり、チジミに入れて何とかなりそうですが、問題は大根キムチで、何とか美味しく食べる方法はありませんか? たとえば何かを足して美味しいキムチに変身なんて無理ですよね?りんごのすりおろしとか、蜂蜜を足してみようかとも思ったのですが。

  • 豚キムチの隠し味

    豚キムチを久々に作ろうと思うのですが、いつも一味、物足りなさを感じます。何か隠し味はあるのでしょうか?しょうゆ・コショウとキムチの素を入れてます。

  • 豚キムチについて

    1.豚キムチに入れる具材について   豚コマ切れ、キムチ、ニラ、もやし、ニンジン、エリンギ、ぐらいでいいですか?   他に入れたら美味しい具材があったら教えて下さい。 2.キムチの辛さについて   浅漬けみたいに薄味な物よりも、しっかり浸かってる物(濃いめ?少し辛め?)の方が美味しいですか?

  • キムチ鍋を初めてします。

    要潤さんのCMを見ていておいしそうなので キムチなべを近々したいと思っています。 具材ですが白菜、豚肉、エノキ、しらたき、豆腐が 一般的(?)だと思うのですが 他にもこれいれるとおいしいよっていうものがありましたら 教えてください。 またキムチなべの素が各社色々出ていますが おすすめのものがあったらお願いいたします。 食べ方などもこうするとおいしいいというのがあったら お願いします。 キムチ鍋の素を用意しなくても 普通のなべを食べる時キムチを各自乗せて食べれば キムチ鍋になるとも聞いたことがあるのですがそうですか? 質問が多くてすみません。 よろしくお願いします。

  • 豚キムチ...★

    おはようございます♪  これは美味しいとお勧めの豚キムチの作り方を教えてください!  宜しくお願いします。 (#^.^#)

  • 豚キムチ炒め

    おいしい味付けになりません。 キムチを初めから炒めておくと格段に美味しくなる!と、聞いて実践したのですが あんまり変わらず(・ω・;) 調味料がよく分からないんです、希望は王将の豚キムチ炒めくらいおいしく作れればお店まで行かないでも助かるんですが(^_^; それはムリなので、もう一回作りたいな!と思えるような味付けが知りたいので宜しくお願い致します。 中華ならということで、コチュジャンと醤油を試に突っ込んでみたのですが味はさして変化なかったです。 オイスターソースが入るんでしょうか?

  • キムチ鍋の作り方について

    キムチ鍋をうまく作るには どうすれば良いでしょう? 食材・スープなど入れる順序があれば教えてください それと豚肉を入れるときに脂がかなりでるんですが この脂を解消する方法はないでしょうか? 一度湯に通せばいいとは思うのですがそれでは硬くなったり、小さくなったりしそうなので・・・ どうかお願いします