ベストアンサー 窃盗罪(万引き)のデータベース 2014/12/02 11:51 こんにちは。お世話になります。 五年ほど前に犯した万引きは、ずっと警察に 残っているものですか? どうぞ宜しくお願い致します。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー f272 ベストアンサー率46% (8625/18445) 2014/12/02 13:03 回答No.1 警察の世話になったのなら一生残っています。 質問者 お礼 2014/12/02 18:54 ありがとうございました。 通報する ありがとう 1 カテゴリ 社会法律犯罪、詐欺の法律 関連するQ&A 万引(窃盗)について 家族のことでお助けください。 2~3年前に万引きで2回捕まり、その時期が近かったので併合?で検察に呼ばれ罰金20万円を支払いました。 躁鬱の気がありしばらく病院通いもしてその後、落ち着いていたのですが先日量販店で3点(合計1.5万円)万引きをし、万引きGメンの方に捕まり警察に引き渡されました。 警察の方に聞いた話ですと被害届は絶対に出すとのことだったので処罰感情も強いものと思われます。 後日、検察の方から呼び出しがあるのでそれに従うように、とのことだったのですがこの場合だとどうしても懲役刑または執行猶予になるものなのでしょうか、 虫の良い話なのですが出来れば罰金刑を希望しております、そこで何かアドバイスを頂ければと思います。 あと何か他に検察官との会話で注意すること(コレを言ったら心象が悪い、など)があればご教授頂ければと思います。 どうぞよろしくお願いします。 万引き、窃盗について。 僕は高校3年です。コンビニで働いていました。 正直に言います、恥ずかしながらこの前軽い気持ちで落し物を勝手に持ち帰り後日窃盗だと言われ即クビになりました。 その際に(1)警察と学校への連絡は考える(2)店中の在庫を確認し直して盗んでないか確かめる(3)今日中でクビの3つを言われました。 実は、落し物の前にも廃棄のお弁当やおにぎりを購入せず廃棄処分せずに持ち帰ったりその場で食べていました。もちろん、監視カメラには写っていると思います。 その時は悪い事をしてるという意識はなく当たり前のようにやってしまっていました。ですが、今現在その事はお店にはバレていません。が、(2)の在庫確認の際にバレると思います。 裏に呼ばれ、落し物の窃盗について言われた日、後日連絡するともこれからどういう対処をするとも言われずその日から心配でずっと色々調べています。 本当に恥ずかしながら万引きがどれだけ悪いことかと言うことを今頃ですが、とても後悔しています。 落し物窃盗の件は親にもやってしまった事をすぐに伝え、その日に同行して再度、謝りに行きました。 インターネットで色々調べましたが、ほとんどが示談で終わっているということを知りました。が、僕の場合は示談をする機会がない…というよりハイハイ帰ってという感じで帰されてしまったのでどうすればいいのかわかりません。お店から連絡が来るのを待っていることしか出来ないのでしょうか。 また、万引きが発覚した場合、高校や警察に連絡されてしまうのでしょうか。それとも万引きしてしまった分のお金を支払う事で許してもらえるのでしょうか。 そして今月の給料(約9万円)を受け取っていないままクビという形になりました。その給料を受け取らない代わりに許してもらえるケースなどはあるのでしょうか。 お店からの連絡が貰えないと、何も出来ない状態です。とても反省しています。ですがそれと同時に色々な沢山の不安が押し寄せてきて、後悔でいっぱいです。 僕はどうすれば良いのでしょうか。 万引きと窃盗について 親友が逮捕されました その人は一年以内に万引きで捕まっています 今回は窃盗 住居侵入でお金をとりました 一年以内の万引きは前科になって今回の窃盗は初犯にはならずにいきなり実刑になりますか? 執行猶予は難しいですか? 過去の万引き事件は一度で被害届が出されています(多分ですが) その万引きで裁判とか執行猶予などはついていなかったのですが なにも分からないので詳しいかた教えてください 日本人が受け継ぐ信仰と作法とは?:海外の方にもわかりやすく解説! OKWAVE コラム 万引き 私は高校1年生の時には万引きして警察のお世話になりました 自分が万引きして警察のお世話になったことは家族以外知りません 万引きしてしまったお店は出入り禁止になりました 出入り禁止になった場所は大型スーパーで友達とかとよく遊びに行ったりしてた場所です。 今までそこで遊ぶのをさせていたんですけども今度友達とそこで遊ぼうと誘われてしまったんですけど…正直に言うべきですかね?ずっとそこで遊ぶのを避けて遊んでいたんですけど…… 言うのも恥ずかしいです。自分がそんなことやったのが自業自得なんですけど…… 万引きについて とても恥ずかしい事ですが先日私の友人が、万引きをして警察にお世話になりました。 その時に過去に5回やったことがあると供述しました。でも、本当はもっとやってるんです。本人は本当に反省しています。 警察で写真や指紋も取られたということです。 自白していない過去の万引きが見つかる事はあるのでしょうか? 捕まったとき気が動転していてつい5回と言ってしまって、それから言い出せずに後悔していると言っています。 友人は1年以上前の万引きで1回だけ万引き防止タグのゲートにひかかってそのまま逃げた事があります。 その場合、お店側は警察に被害届を出しているのでしょうか? 今回、逮捕した余罪として警察がお店などに聞き込みをしたりすることもあるのでしょうか? 万引き(窃盗罪) 一ヶ月ほど前、 よく通うコンビニで 誤って鞄のなかに商品をいれてしまいました。 すぐにとりだし、 ほかの商品とともにレジで 会計をしてそとに出ました。 防犯カメラに全てがうつっていると 思いますが、 これって鞄にいれた時点で 窃盗罪ですよね。 最近のカメラは精密だとききます あたしはよく通うため顔も店員さんもわかっていると思います。 そのあとも何回も通い、そのコンビニでくじを かうときに名前を書いているため 防犯カメラと名前で特定はすぐできると思います。 一ヶ月たったいまも コンビニにいってもとくにはひきとめられません(めはつけられているかもしれませんが) 警察からも連絡ありません。 これはコンビニ側は 警察にいってない、と思っていいでしょうか。 いままでこうゆうことがなく 初めてのためとても不安になっています。 万引きをする意思はありませんでした。 意見お願いします。 窃盗(万引き)について 窃盗(万引き)について 現在知人Aは 検察庁からの呼び出し待ちです 今まで万引きを繰り返していたが 捕まるのは初めての事 警察署で取り調べの時 余罪や被害届について 何も言われなかったみたいですが 検察庁で余罪について聞かれますよね? その時『余罪については黙秘します』 と言ったらどうなるのでしょうか? 法律で黙秘は認められています 認められている事をして不利益には出来ませんが 勝てるような物的証拠等があれば 当然裁判にかけられ 判決が有罪なら本人は黙秘していても 罪に問われますよね? 検察官が裁判にもっていき 執行猶予なったとしても その時、旦那さん(配偶者)も当然 呼び出されますよね? 万引き 就職 中2の時に万引きをしてしまい、警察にお世話になってしまいましました。 今ではすごく反省しています。 そこで質問なんですが 万引きをして警察にお世話になると、公務員になれないと聞いたのですが 本当ですか? 万引き 私は34歳で先日万引きで捕まりました 万引きで捕まったのは3回目で 1度目は3年前で示談 2度目は1年半前で罰金刑(払えなくて労役) そして今回の3回目になります 万引きしたのはジュース2つで210円 万引きした商品は警察での取り調べの後、買い取りました 今はすごく反省しています 今回はどのような罪になるでしょうか? 万引き お恥ずかしい話ですが、数年前学生の時に万引きをして捕まりました。そのとき、写真や指紋をとられ、額が大きかったからか裁判所まで行きました。 数年経てば指紋などもデータから消えると聞きましたが、本当ですか?一生残るのでしょうか? 警察官の友人がいますが、調べられればばれますか? 他の用事で警察署に相談したいことがあるのですが、万引きをした過去はわかってしまうのでしょうか? 万引きについて こんにちは。私はあるデパートの雑貨屋で働いています。 その雑貨屋は万引きが今まであまりなかったのですが、2年程前からある特定のお客様が入店される度に二万円程万引きの被害にあっていて、それが半年程続き、さらに万引きする様子が防犯カメラに写っていたため被害届を出すことになりました。被害届を出したのは一年程前ですが、未だに警察からは何も連絡はなく、被害届を出したあたりからそのお客様が万引きをしなくなったので半ば捕まえることは諦めていました。 しかし先日、近くのデパートで働く知人に会い、この話をすると、「その人、多分うちの店で捕まった人だよ」と言われました。そのお客様は髪型と髪の色がとても目立つ方だったので私と知人の話している人物は同一人物で間違いないと思います。その方は知人の店で一万円程万引きをし、私服警官に捕まり、警察に来てもらったそうですが初犯だったので品物の代金を払うだけで終わったそうです。知人の店で捕まったのは調度一年半程前で多分捕まったことに懲りて万引きを辞めたのだと思いますが、知人の店で捕まり、顏も警察に知られている状況で一年半経過し未だ警察から被害届についての連絡がないということは、私の店での万引きは無かったことになっているということでしょうか。 窃盗(万引き)について 皆さん宜しくお願いいたします。私、恥ずかしながら10月10日にコンビニで数百円の惣菜を盗み、5回目の万引き事件として逮捕無しの任意の取調べを受けました。 過去の万引きの処分は 1回目は検察不送致(微罪処分) 2回目は起訴猶予 3回目は(逮捕あり)罰金20万円 4回目は(逮捕無し)罰金50万円 と今までの万引きについては上記それぞれの処分になりました。 ここで質問なのですが、5回目ともなると公判請求になりますでしょうか?仮に公判になった場合、私は生活保護でお金がないので国選弁護士さんをお願いしようと思っているのですが、どの位の確率で執行猶予をつけて頂く事が出来ると予測出来ますでしょうか?また、検察庁の方から「お尋ね」のお知らせが来るのはいつごろになると予測できますでしょうか? どうか何卒、率直なご回答を宜しくお願い致します。 人間の不思議な能力を教えて?:体力・集中力・日焼けの秘密 OKWAVE コラム 窃盗(万引き)について 皆さん宜しくお願い致します。 私、恥ずかしながら10月10日にコンビニで数百円の惣菜を盗み、5回目の万引き事件として逮捕無しの任意の取調べを受けました。 過去の万引きの処分は 1回目は検察不送致(微罪処分) 2回目は起訴猶予 3回目は(逮捕あり)罰金20万円 4回目は(逮捕無し)罰金50万円 と今までの万引きについては上記それぞれの処分になりました。 ここで質問なのですが、5回目ともなると公判請求になりますでしょうか?仮に公判になった場合、私は生活保護でお金がないので国選弁護士さんをお願いしようと思っているのですが、どの位の確率で執行猶予をつけて頂く事が出来ると予測出来ますでしょうか?また、検察庁の方から「お尋ね」のお知らせが来るのはいつごろになると予測できますでしょうか? 万引き 私は34歳で先日万引きで捕まりました 万引きで捕まったのは3回目で 1度目は3年前で示談 2度目は1年半前で罰金刑(払えなくて労役) そして今回の3回目になります 万引きしたのはジュース2つで210円 万引きした商品は警察での取り調べの後、買い取りました 今はすごく反省しています 今回はどのような罪になるでしょうか? 執行猶予はつきますでしょうか? 主婦の窃盗(万引き) 姉がスーパーで万引きをし捕まりました。姉はネットつないでないので代わりに質問なのですが、スーパーの事務室で話をしたらしいんですが、赤ちゃんを家に一人にしていたのもあったのか、当日帰宅。翌日また警察署へくるよう言われたようなのですが、これは何をする為にいくのでしょうか? また、今後どうなるのでしょうか? 本当だったら署でやる聴取等もスーパーの事務室でやってくれたみたいで、万引きしたものの代金は支払いし品物持って帰宅したらしいんですが 明日警察署いき改めて逮捕なのか? 気になって仕方ないみたいで子供たちにも八つ当たりと… 私自身もわからないので質問したのですが詳しい方教えて下さい。 万引き 彼氏が一年ほど前に万引きで一度捕まっています。しかし彼氏は万引きをすることを知らなくて友達が取ってといった商品をとってあげただけなのに警察にやったといったら帰してやるといわれてそうするしかなかったらしいんです。 私の父は警察官で彼氏のことがばれて別れるようにいわれました。でも私は別れたくないです。 そこでいくつか質問したいのですが 高校生でも前科一犯になるのですか? もし結婚したらわたしの家族に影響は出ますか? 前科とは消えないものなのですか? 私はそんなことで付き合いを反対されるのは偏見のように思えてしょうがないです。 どうか教えてください。 万引きと窃盗 万引きと窃盗って、どう違うんですか? 万引き 窃盗罪。 先日、妻がスーパーで万引きをしました。 一日に二件。一件目三万弱。二件目二万弱 二件目のスーパーで外に出たところを私服警備員に見つかり事務所に連れられました 警察が呼ばれ、その場で二万弱を支払い。 一件目もばれて、スーパーに三万弱支払いしました。そのスーパーが被害届を出しました。身元引き受け人として、迎えに行きその日は帰宅しました。その後、指差し写真、警察署にて写真、指紋を撮りました。 現在は、交番にて話を聞きたいのでと連絡待ちですが一週間後にと言われましたが連絡が無く一ヶ月が過ぎます。ただ単に交番が忙しいだけなのか? と言うのも警察は金額が大きいから常習だと言ってましたが 余罪があるか防犯カメラを見て捜査しますか? 妻が余罪があると話した場合、警察は捜査しますか? 調書とは、どんなこと聞かれますか? 交番からの調書待ちですが、 その後どうなるのかが全く分からず、 順追って教えていただければと思います。 妻は前科前歴無しです。先日被害届を出したスーパーの店長様宛に謝罪文を出しました。 窃盗罪(万引き)について教えてください 妻が万引きで捕まってしまいました。これで3度目です・・・・どれくらいの罪になるでしょうか? 万引き… こんにちは。現在高校生の者です。 恥ずかしながら、私は7年ほど前(小学生時代)にとあるホームセンターでヘアゴムを万引きしました。 ポケットに入れて外に出ても誰にも気づかれませんでした。 当時は万引きしたことに特に罪悪感も無かったのですが年が経つに連れ、「なんであんなことをしたんだろう」「300円程度、欲しいなら普通に買えばよかった」「私は犯罪者だ」と本当に後悔しています。 商品を返して謝りに行こうと思ったこともありますが、小心者のため「罰金とか払わないといけないのかな」「警察呼ばれるのかな」「親も呼ばれて怒られるのかな」と思いなかなか行動に移せません。 「もう7年も経ってるんだから全部なかったことにすれば?」なんて最低な考えも浮かんでしまいます。 そのヘアゴムも紛失してしまい、「7年前ここで万引きをしてしまいました。」と謝りに行くのも変ですよね…。 私は一体どうすれば良いのでしょうか。どんな辛口な回答でも受け止めます。お暇な方や、万引き経験のある方のご意見を頂戴したいです。
お礼
ありがとうございました。