- 締切済み
科目等履修 単位認定
自分の所属している大学で取得した単位を、他大の科目に科目等履修の形で認定してもらうことは可能ですか? なお、その他大学の科目は、教科に関する科目の一つとなっています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- satoumasaru
- ベストアンサー率59% (325/545)
はじめまして、元大学関係者です。 認定するかどうかは各大学の裁量の範囲です。ただ「科目等履修」の形というのはどのよ うな意味なのでしょう? 理解に苦しみますが……。認定したとしてもあくまでその大学 で認定したと言うことであり、対外的に証明能力があるわけではありませんよ。前学の取 得単位を認定するというのは当該大学における卒業要件をみたすかどうかだけです。 なお、教員免許状の取得に関することならば、大学が認定するかどうかは関係ありません。 教員免許状の発行権者は都道府県の教育委員会です。基礎資格を有していると言うこと、 そして必要な単位を修得していることが問題なのであり、必要な単位は複数の大学であっ ても何ら問題はありません。ですから認定したかどうかは全く関係がないのです。 大学は単に免許証出願関係を集め教育委員会に提出し、教育委員会から発行された免許状 を配布するだけです。
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
教員免許についてですよね? 免許申請だけの問題であれば、特に他大学に認定してもらう必要はありません。 A大学で取り残した単位をB大学で取得した場合、両方の大学から教員免許申請用の単位認定の用紙を取り寄せ、両方を免許取得予定の教育委員会に申請すれば大丈夫です。 詳しくは教職に関する単位を取得した大学のシラバスの教職課程に関するページと所属している学科の単位に関するページをコピーして、都道府県の教育委員会に問い合わせるといいでしょう。
お礼
回答ありがとうございました。
- nenosuke
- ベストアンサー率27% (87/316)
他大学の教務課に行って相談するとよいです。 認定されれば大丈夫です。
お礼
なるほど、回答ありがとうございました。
お礼
なるほど、回答ありがとうございました。