• 締切済み

初めての蕁麻疹で困ってます!

昨日の朝 まぶたが赤く腫れて痒くて目が覚めました。その後 一時間くらいで腫れがひいたかと思ったら、次は首もと、お腹の回り、股の付け根あたりに虫刺されのようなボコボコした発疹がたくさん出てきて、痒いしびっくりして 皮膚科を受診しました。 その頃にはほとんど発疹は消えてましたが、医師は蕁麻疹と診断して フェキソフェナジンとゆう鼻炎アレルギーや皮膚の痒みを止める飲み薬を処方されました。 それを飲んでからその日は蕁麻疹が出ることなく終ったのですが、また今日の朝に首もと、 お腹の回りに蕁麻疹が出てしまいました! 薬は7日分で飲みきっても症状が続くならまた来週に受診するよう言われてるのですが、蕁麻疹ってこんなに長引くんですか? 初めてのことだし、原因もはっきりしなくて不安です! このまま薬を飲みながら様子をみるべきでしょうか?

みんなの回答

noname#209171
回答No.2

こんにちは。 犬に噛まれたときに雑菌が体内に入り、それが原因で蕁麻疹が発生したということは関係ないと思います。ですが、疲れやストレスが原因で蕁麻疹は発生することはあります。

9060ma
質問者

お礼

再度の回答ありがとうございます!やはりストレスや疲れかな~…それなら良いのですがね…食べ物だとしたら困りますよね.取り敢えずあまり神経質にならない程度に原因になるものを探せたらなと思います。

回答No.1

こんにちは。 蕁麻疹には、急性と慢性の二つがあり質問者様の場合は慢性蕁麻疹だと思われます。なぜなら急性蕁麻疹はすぐに病状が治まるのに対して、慢性蕁麻疹は何回も再発を繰り返すからです。 運が良ければ一か月程度で治りますが、数年間も続く場合もあります。 おっしゃるようにこのまま薬を使いながら様子をみることをお勧めします。

9060ma
質問者

お礼

自分でも慢性化してるのかなーと思ってました。今日も皮膚科を受診し新たに飲み薬が追加になりました。思い当たる原因を聞かれたのですが、私はネコアレルギーで最近ネコに接する機会が増えていたのでそれかな?とも思ってます。 せめて1ヶ月で治って欲しいですね! 根気よく治していきます。 ありがとーございました。

9060ma
質問者

補足

蕁麻疹が出る10日前に愛犬のケンカに巻き込まれ噛まれたのですが関係ありますか?傷口はもう治って化膿もしませんでしたが。 あとは、ここ数日 祖母の介護や私用の遠出であちこち運転して疲れやストレスも溜まってました。 これらに因果関係はあるのでしょうか?