• ベストアンサー

間取り診断お願いします。

鉛筆の黒線での間取りかなしの間取りどっちが使い勝手いいと思いますか? 黒線なしは土間収納がつくかわりにリビングが斜めになるのと玄関の乗り入れが狭くなります。

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.5

玄関に続くWICL(ウォークインクローゼット)を設けたいのであれば、その分広くするか、リビングの間口を狭くするなどして間取りを変えた方がいいと思います。 このままでは無理があるでしょう。 WICLの奥行きが有効で80センチ弱しか取れないであろうこと、 玄関からWICLへの無駄な通路ができること、 構造耐力線上の柱は抜きたくないので、 ホールに壁ができて55センチくらいの隙間を通らなければならなくなりそうなことが問題です。

佐藤 直子(@n-space) プロフィール

一級建築設計事務所を開設しています。住まいに関しては、安全で安心、居心地の良さのほか、動線・収納計画や美しいインテリア、コスパの良さなど、様々なご提案をいたしております。店舗や賃貸物件などでは事業計画...

もっと見る