- ベストアンサー
chromium os日本語問題について
- chromium os日本語問題について質問させてください
- 現時点で最新版のchromium osを使っているのですが、Wifi接続の問題があります
- 特にlenobo S10-2というパソコンではWifiが無効になってしまうことがあります。他のパソコンでも同じような問題が起きることがありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 >正常なのは、Onkyo R511A51、Frontier Frnp511です。 共に無線LANのメーカー名が不明(スペック上に特記がない)なので、Intel製の無線LAN等の可能性があるのでしょう。 >HDDディスクにインストールしているわけではないので、USB起動なので ドライバーがあるとしても、HDDに入れて動くかどうかも解らないです。 基本的にドライバはOSと同じドライブに無ければ動作しません。USB起動であると言うことはUSB上にあるOSに対応するドライバがないと言う事になります。 ついでに言えばWindows7でも全てのドライバが揃っているわけではないです。 ただOSがプリインストールされている場合はメーカーが、PCを構成するデバイスに対してドライバの不足が無いようにインストールしているから正常に動作しているだけなのです。
その他の回答 (1)
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
>パソコンによっては、wifiが有効にならない事もあるのでしょうか。 ありえます。 これはChromium OSに限らず言えることですが、デバイスのドライバが無い(或いは正常動作しない)場合はそのデバイス(今回の場合Wifiがそれ)は動作しません(或いは正常動作しません)。 動かないものだけ、挙げられても困るのですが、現時点でOSが最新バージョンであろうともドライバを別途用意しなければならない場合は多々ありますから、IdeaPad S10-2のBroadcom BCM4312-802.11b/gに対するドライバがない状態なのではないかと推測します。 デバイスのドライバは必ずしもデフォルトで用意されているわけではないです。
補足
回答有難う御座います、正常なのは、Onkyo R511A51、Frontier Frnp511です。 HDDディスクにインストールしているわけではないので、USB起動なので ドライバーがあるとしても、HDDに入れて動くかどうかも解らないです。 自分でも現在、色々と調べながら質問してます。
補足
色々と調べて解りました、とにかく発展途上のOSなので、まだまだこれからなのでしょう。 とにかく、動かないパソコン等、皆さんの色々の意見で解りましたし。 古いパソコン等は、これから対応されるのか解らないですね。 来年には、このOSのパソコンを発売されるとか、今後注目されるOSだとは思いますが、 私の場合は、lenobo S10-2これが目的なので、今後、無線で動く事を祈ります。