• ベストアンサー

個人の電話番号がだれにでも知られるとどんなことが?

地域のミニコミ誌などに個人の電話番号が掲載されて生じる悪いことにはどんなものが考えられるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ucok
回答No.1

いらずら電話、悪用(どこかに別人の番号として書かれてしまうなど)、勧誘の増加などが考えられますが、たいていは何も悪いことが起きないものです。むしろ、古い知り合いなどが見つけてくれて、再会できたりします。サークルや行事などの申し込み先として掲載することは、よくありますよね。

kaitara1
質問者

お礼

よくわかりました。当方がしっかりしていれば大きな問題はないということで納得できました。ご丁寧にありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#225033
noname#225033
回答No.2

携帯電話番号でしたら ・広告や勧誘電話 ・電話番号と併記されている情報と併せて、高値で売買→転売される ・架空請求電話や不正請求、詐欺電話が来る 事が考えられますね。 いずれにしても、貴方にとっては邪魔な電話だと思います。 結論としては、対策や対処は別として、邪魔な電話が増える程度でしょうね。

kaitara1
質問者

お礼

私の場合は固定電話ですが、本質的には同じ注意が必要ということですね。ご教示ありがとうございます。