• 締切済み

部屋に出たイモリだかヤモリだかなんか…

部屋に、イモリだからヤモリだかトカゲだかわからないのが出ました。 体長は10cm…はないと思います。 焦げ茶というか深緑というかそういう色です。 無視とか両生類とかは虫類とか苦手なんですが、 ヤモリは虫を食べてくれるということで、頑張って 共生しようかと思ってます。 でもそれはヤモリの場合で…。 簡単な見分け方とか、家にでるならヤモリでしょ、とか、 わかる方教えて下さい。 ちなみに周辺は畑とか林とかある自然豊かな地区なので、 なんでもいそうといえばいそうです。

みんなの回答

noname#230414
noname#230414
回答No.2

いもり 水辺にいて水を守るで井守  おなかが赤い 独特のにおいがある.前4本指後5本指  我が家のペット やもり 家を守るで守宮 家守は当て字 薄い茶色ベジュウ色 前後とも5本指 トカゲ 日本とかげは尻尾が青い。尻尾か切れる。家の近くにもいる。 大阪市に住んでいますが,やもり・とかげいます。 

回答No.1

家に出るのは、家を守ってくれる「ヤモリ」です。 「イモリ」は山間地の水辺などに多く、昔は井戸辺などでも見掛けたようですが、今では都会地には居ないようです。 「トカゲ」は薄茶色、希に横腹に青みがかった筋を持つものも居ます。家の周りの庭などでも見掛けますが、屋内まで侵入することは殆どありません。 ヤモリは夜行性で、夏の夜には蛾を捕食しに現れます。足に繊細な突起が無数にあって、ガラスなどでも滑ること無く平気で歩きます。家の片隅で越冬します。 トカゲの越冬は石の下とか、石垣の隙間など。トカゲはガラス面を歩けません。