- 締切済み
辛いです
思いつくまま書かせてください 私は頭が悪いです 浪人と留年を繰り返して27歳になってはじめて正社員になりました。 入社して1年半が過ぎましたが、今だに同じミスを繰り返し、上司の言っていることが理解できず、先日は上司とお客さんと板挟みになり一度仕事を投げ出しかけました。会社のみなさんには迷惑をかけましたが励ましてくださる先輩方のおかげでなんとか持ちこたえている状態です。 しかし何も問題は解決できていません。 スケジュール管理が甘い、優先順位の判断ができないなどで怒られてばかりです。 落ち込むだけで問題解決していないことに最近やっと気がつきました。 文章からわかるかと思いますがまもなく三十路になるというのに若い子と何も変わりません。 逃げることばかり考えた人生でした。何もしたくない生きているのは面倒くさいと今でも思っています。 考える方向が違っていたり余計なことだったりするんだろうとは思うのですが一度はまると抜け出せません。 辛いことがあると人のせいにします。 自分に甘いです。 どうしたらいいかわかりません。 アドバイスが欲しいのか慰めて欲しいのかもわかりません。 ただどなたか、言葉をいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- usagi1972
- ベストアンサー率27% (6/22)
文章を読む限り、頭が悪い気がしませんが・・・ 自分に甘いと思っているのなら、今の仕事にしがみついてみることです。 先輩方がフォローしてくれるのなら、今のうちにアドバイスを求めてみてはいかがですか? これだけの文章が書けるのであれば、コツを飲み込めばどうにかなるのでは? ここで逃げたら、先は厳しいと思いますよ。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
<入社して1年半が過ぎましたが、今 つまり満足な仕事もできないので一人前に仕事していないということですよね 一年半で仕事覚えられる人なんて存在していませんよ、ですから怒られていれば 順調なのですよ。 現場の怒られ方は激しいですよ、もたもたしていれば罵声がすぐに飛んできます 現場というのはちょとの不注意で指が無くなる人も存在しています、そのような 人を何人か見てきました、貴方は怒られているのですからまだ見込みはあるという ことですよ、使えない人というのは適材適所で配置転換させられてしまいます。 人並みにできないのなら毎日向上心を持って仕事してくださいね、企業というのは 毎年同じ事していると倒産してしまいます、昨年100できれば今年は100以下はあり えません、それにはやり方変えたり、設備入れたり、自動化にしたりで創意工夫が 必要です、事務だとしても考え方は同じですよ。
お礼
感情的になってしまいましたが回答を見て少し落ち着きました。 同じ成果ではやっていけないんですね。ハッとしました… 創意工夫、心がけます。 ありがとうございます。
- tomiihappy
- ベストアンサー率44% (51/115)
自分に甘い、との事。 どこまで甘いでしょうか? これは、良い悪いの問題ではなくて、 自分という人間をどこまで把握できてるかということです。 トコトン甘い! 余り仕事を頑張りたくない。 なら今の仕事は合ってないのかも知れませんね。 チョットだけ甘い! 人生路頭に迷いたくないから正社員としては頑張りたい。 なら、今は踏ん張り時期ですね。 とにかく、楽がしたいなら自分に合った仕事を探すのも一つの道かと思います。勿論 、楽を求めた場合はそれに見合った収入になりますから、覚悟は必要です。 今の職場では出世したいのですか? 出世は興味なくて、とにかく給料だけ安定してもらいたい。 そんな考え方も、あなたの人生ですから 悪くないと思います。 嫌な仕事は嫌なりに頑張って、休日に遊んだりして人生を送るのも悪くないですよ。 ほとんどの人が嫌な仕事を頑張ってるんです。 厳しい部署なら課長クラスでもよく怒られてますよ。 周りに支えてくれる先輩がいるなんて素敵な職場ですね! そんな人が居ない職場なんて山ほどあります(笑) そこは恵まれてると思いますよ。 勿論、先輩が良いのはあなたが良い人脈を築けている証拠です。あなたの実力です! 少し時間が経てば仕事も少しずつ覚えて マシになるかもしれませんよ。 頑張ってくださいね!
お礼
優しいお言葉ありがとうございます 全く頑張りたくないというわけではないですが出世には興味がありません。 ただ技術職なのでできるだけ多くのことを身につけたい気持ちが強いです。 出勤するのは怖いですがなんとか踏ん張ります
- やっちゃん(@510322)
- ベストアンサー率40% (1435/3579)
こににちわ。 いや~まだまだお若いうちは、失敗して 怒られてください。 い~ですよ!失敗を繰り返し、それが自分の経験と 財産になりますからね。 ただ、同じ失敗は繰り返していけません。 もし、今後失敗をしたのなら、それを必ずメモを 取るか、どうしたら、今後その失敗をしないか、ちょっと 考えてみてください。 私なんぞ、恥ずかしながら、おっさんですが、よく失敗して 上司に怒られています。 そんな時は、心の中で、「この糞上司うるせ~ぞ」っと 思うようにして開き直ってます。 なので、そんなに思いつめずに、ちょっと開き直って 仕事に向き合ってください。 ではでは。
お礼
ありがとうございます 明るい文章に気持ちが少し軽くなりました。 メモをして見返す時間を作ろうと思います。それと、開き直りもいいですね。
- orenji123
- ベストアンサー率12% (4/32)
このご時世正社員になれていいですね。
お礼
はい、辛いと言って逃げ出そうとしていました。 だけれど同じようなことはおそらくどこへいってもあるだろうしとなんとか踏ん張っています。 先輩からもアドバイスいただきました。 頑張ります。ありがとうございます。