- ベストアンサー
違うパーティションにファイル移動したい
OS9を使っています。違うパーティションにファイルを移動したいのですが、通常は元から移動先にファイルをコピーし、元が残っているので消します。でもコピーしたら元は消えているようにならないでしょうか。いわゆる移動です。なにか裏技ありましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
AppleScriptを使えば、似たようなことができます。 -- tell application "Finder" activate duplicate selection to choose folder --コピー delete selection --ゴミ箱に入れる end tell -- これで選択中のファイルを、指定したフォルダにコピーしたあとゴミ箱に入れる事ができます。 フォルダアクションを利用すれば、 「ウィンドウを閉じた時にラベルが付いたhtmlファイルを削除する」 など複雑な自動処理も可能です。 参考URLのInrtoductionがホントに参考になります。
その他の回答 (2)
- kandaWolf
- ベストアンサー率40% (30/74)
お役に立てないかもしれませんが、 私は、0SX を使っております。 OSX ならば、その動作(移動)は、コマンドキーを押しながら、ドラッグすることでできます。 OS9 で可能かどうかわかりません。試してみてはいかがでしょう。 駄目だったら、ごめんなさい。
お礼
OS9では残念ながらできませんでした。ありがとうございます。
ないと思います。 間違って消してしまわないように、というアップルなりの気遣いですから。 裏ワザと言えるかどうか分かりませんが いったん「ゴミ箱」に移して(この段階で元のパーティションからは消えます)、 そこから目的のパーティションに移せば(ゴミ箱からコピーされます)どうでしょう? 最後に「ゴミ箱を空にする」を実行すれば、形の上では「移動」した事になりますが・・・。 まあ、そんな手間がかかるんだったら普通にやるのと変わりませんが。
お礼
ごみ箱からコピーは思いつきませんでした。ありがとうございます。
お礼
これは驚きました。半分はあきらめていましたので、感激です。AppleScriptってそういうこともできるんですね。ありがとうございます。