• 締切済み

コミュ障

緊張や不安があり精神科で安定剤を貰っておりコミュ障でもあります。友達との関係も悪化。修復出来ずに皆と縁を切りました。 現在、無職だけれどたまに短期のアルバイトをやっており知人が出来ました。友達ではありませんが度々アルバイトで合う事があります。アルバイトで合った時におしゃべりをするだけだけれど良い関係でありたいです。 コミュ障な私。どんなおしゃべりをすれば良いですか。アドバイスをお願いします(・-・*)

みんなの回答

• trytobe
回答No.3

自分が論破して納得させれる人とか、自分の思い通りになる人とか、ってのは探しても意味がないですから、 過去の友人も含めて、なんのことはない今の自分の言動を、そんなに真剣でもないけど見聞きしてくれている人と、直接でもネット経由でも音声でも文字でも、 ふらっとメールやLINEしたら1日くらいして返ってくるくらいの緩いつながりがあれば、それで十分ありがたい存在なんですよ。 自分から縁を切るのではなくて、自然消滅したり、ふとしたきっかけで復活したり、というのが人生あたりまえなんですよ。律儀に縁を作る・切るするまでもありません。

• kaitara1
回答No.2

良い関係や悪い関係がはじめにあるのではない。何かをしている過程で関係が良くなったり悪くなったりするのです。話したいことを人に聞くというのは自分から特に話をしたくないということなら話をしなければよいのでは…

noname#202139
noname#202139
回答No.1

休みの日は何してんの?とか趣味は何?とかそんなことでいいでしょうね。 だんだん打ち解けられてきたらもっと色んなことを喋りましょう。 頑張って仲良くなってください。