• 締切済み

ゆうちょ口座へ送金ができません

ゆうちょ銀行の取り引きについて質問させて頂きます。 先日、自分のゆうちょ口座へ姉が振り込もうとしてくれたのですが「この口座はお取り扱いできません」となっていたようです。 金曜日 、今日(日曜日)と2回試してみて駄目だったそうです。 ちなみに昨日(土曜日)、自分でその口座からゆうちょATMで引き落とすことは出来ています。 入金だけが出来ないということはあり得ますか? また、それはどういったパターンになりますでしょうか? 詳しい方がいらしたらご回答お待ちしております。 補足ですが、給与などは今まで問題なく送金されております。 最近では11/4に給与が振り込まれております。 ちなみに総合口座です。 回答お待ちしております。

みんなの回答

• obapyon
回答No.3

1ケタ多いとか少ないとかもありえます。 それ以外だと昔の話ですが、私は某会社の料金センターに在籍していて口座振替の登録をする際に当時郵政省に振替申込書を送っていたが、口座相違で戻ってくるやつのほとんどが通帳記号の最後の数字だったかな?(記号の最後だとしたらサイト上の右端、囲まれていない0の数字が通帳には再発行した回数が加算されて1とか2になっている数字が記入されていてお客様がその数字を書いてきたため返却されていたことがある。現在は分からないけど。) 要は通帳記号1xxx0(最初は1最後は0の5ケタ)-通帳番号xxxxxxx1(最後が1の8ケタ) 私はゆうちょに口座がないのでATMの場合番号の頭が0の場合でも必ず8ケタ打つのかわかりません。 http://www.jp-bank.japanpost.jp/campaign/atmmuryo/index.html

回答No.2

ぱるる口座でない通常貯金口座へは振り込みできません。

noname#231223
noname#231223
回答No.1

口座番号が間違っている可能性が高いですね。 ・ゆうちょ銀行からの振替ならば、通帳の「記号」「番号」を使う (通帳見開き上段のもの) ・ゆうちょ銀行以外の銀行等からの振込ならば、「店名」「預金種別」「口座番号」を使う (通帳見開き下段の「銀行使用欄」下部のもの)

214250611027
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ちなみにお互いゆうちょ口座です。 番号が間違ってないか確認してみます。

専門家に質問してみよう