• 締切済み

ニキビが治りません

ニキビが中々治らなくて、もう参っています。 今まで、良いとされるものはほぼ試してきました。 ニベア、NOV、アクネス、美顔水、ルナメアAC、みんなの肌潤糖、オルビス、ザーネクリーム、ユースキンA、ハトムギ化粧水、オードムーゲなど、数え切れません。皮膚科にも行きましたが何も変わりませんでした。 落ち着いてきたと思えばまたニキビが…と、落ち込む毎日です。 甘いものは苦手なので、ほとんど食べません。外食もたまにしかしませんし、脂っこいものやお菓子も最近はほとんど食べていません。 ただ、受験生のため寝る時間が不規則です。だいたい1時くらいになってしまいます。朝は7時前に起きています。 今は、ルナメアACのファイバーフォームで洗顔し、そのあとにオードメディカのプレ化粧水、ルナメアACの化粧水とクリームで保湿をしています。寝る前には気になるところだけにメラノccをつけています。 また、夜には白湯を飲んで、なるべく冷えないように心掛けています。それと寝る前にDHCの亜鉛とマルチビタミン、ビオフェルミンsを服用しています。 あと、すっぴんのままでは学校に行けないのでBBクリームとコンシーラーだけ施して学校に通っています。 スキンケアの方法や今の生活で改善点があれば教えていただきたいです。 睡眠がやっぱり一番問題ですか? 漢方を始めれば綺麗になれますか? ニキビのために時間とお金を費やすのはもう嫌です。自分に自信を持って外を歩きたいです。メイクだって自由にしたいし、何も気にせずに友達と話したいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

ちょっと基礎化粧品つけすぎ&サプリメントのとりすぎでは…と思いました。 オードメディカは使ったことがありませんが、明色の別なラインを使用したことがあります。プレ化粧水といいながらも普通の化粧水よりとろっとしているメーカーさんだと思いました。オードメディカのプレに冬なら乳液をほんの少し、で潤いませんか。またはアクネACのライン使いのみ。ちょっと肌の上で混じり過ぎているような… 自分の経験ですが、学生時代、アクネ用or低刺激さっぱり系の洗顔に明色の乳液のみで一ヶ月ほどでニキビが消えました。今は廃盤ラインですが。 あと、BBクリームは油分たっぷり色々なもの入ってますし、塗るときにどうしても肌を擦るので、おすすめするならクリアラストの薬用オークルなどパウダーファンデを薄く、や、コンシーラーにお粉、などなるべく薄く負担を少なくすることです。 ビオフェルミンは便秘か下痢の対策ですか?お腹の調子がよくないなら、それを改善するほうが先じゃないでしょうか。亜鉛もビタミンも体に必要な成分ですが、食事でも摂れるので摂りすぎは内臓に負担がかかる気がします。素人考えですが… あとはお肌のターンオーバーには日光も必要だったはずなので、散歩とかどうでしょう。

回答No.1

肌のコンディションの6割は、食事の内容を改善することで、確実に良くなります。 主さんは食事に気をつけてらっしゃるようですがニキビができると言う事は食事がよくないと言う事ですね。 ニキビが消えない=肌が栄養不足で修復機能が壊れている… と思ってください。 外食(ファーストフード多かった)かインスタント食品か、冷凍食品、スナック菓子、油物…は本当にとっていませんか? 食事もかえた方がいいかもしれませんね 白米にちょっと玄米を足したり、野菜とかフルーツを中心にした和食を自分で自炊する揚げ物は控える 全てなおすにはかなり時間がかかると思いますがこれを続ける事によりかなりよくなるはずです。 また運動も必要ですので適度に汗を流して代謝をあげたりして毒素をぬいた方がいいと思います。 食事の次に大切なのは睡眠です。睡眠不足は確実に肌のコンディションをサゲます。 肌の再生する時間が22:00~2:00といわれこの時間をゴールデンタイムと呼ばれています。この時間を毎日寝るように心がければ更によくなるはずです。 勉強も2時以降に行えばどうでしょうか? 私もニキビに10年近く悩まされました 嫌で嫌で毎回マスクして学校に行ってましたし、ですが今はニキビもなおり今ではニキビもできません。 確かに顔を洗う洗い方も大切ですが一番ではありません。食事、適度な運動、睡眠の三点が一番大切です。 これが正しく継続できるようになった上で洗顔、化粧水、乳液、美容液、日焼け止め 、を自分にあうものを探していったらいいと思います。 私の場合は肌が弱いので全て無添加、無着色、弱酸性の物を使用しています。 頑張って下さい。