- 締切済み
横浜市内でMDラジカセが買える所を探しています。
長年、愛用していた、MD/CDラジカセがMDが読み取らなくなり、 (CANT,REDAY)と言うエラーメッセージが出たので市内の家電量販店に 修理を依頼しました。ただ、依頼した品物が日韓W杯が行われた2002年に 製造された者の為、この機種に対応する部品がメーカー(シャープ)に あるかどうかわからない。最悪の場合、修理不能で戻ってくる場合もあると 言われてしまいました。そうなると、新しいものを買えば良いんですが、実は MD対応のラジカセはここ最近になって製造を打ち切ったようで、修理を 依頼した量販店には、新品のMD対応のラジカセと言うのは置いておらず SDあるいはカセット対応のものしか売っていませんでした。MDラジカセ そのものは、現在、修理に出ているので、修理が可能か否かは量販店からの 連絡待ちですが、仮に修理不能と言う最悪の結果になった場合はどこかで MDラジカセを探す必要が出てきます。ネットでリサイクルショップに関する事を 色々調べているんですが、ヒットした店舗は横浜の中心部(横浜・桜木町・ 関内)から離れており、尚且つ、大半は鉄道の駅からも離れた所にある為、 電車で気軽に行ける所に店舗がなく困っています。横浜市内で今でも、 MDラジカセを置いている、家電量販店やリサイクルショップって あるんでしょうか?何か有力な情報がありましたら回答の方、よろしく お願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gonsuke81
- ベストアンサー率71% (52/73)
》 ネットでリサイクルショップに関する事を色々調べているんですが、 》 ヒットした店舗は横浜の中心部(横浜・桜木町・関内)から離れており、 》 尚且つ、大半は鉄道の駅からも離れた所にある為、電車で気軽に行ける所 》 に店舗がなく困っています。 郊外型のリサイクルショップでないと店舗スペースの都合で置いてないと思われます。 店舗スペースの大きい店で横浜駅から近く徒歩圏内で行けるところだと Super Recycke Shop Wattmann 横浜鶴ヶ峰店 横浜市旭区鶴ヶ峰本町1-27-13 045-958-0451 10-21時 相鉄線鶴ヶ峰駅から1km程度、国道16号線沿い、バス利用なら一つ目と二つめの停留場の真ん中辺りで歩いた方が早そうな所 MDラジカセも有るが置いてある点数は少ない。 MDディスクの内容をこの先ご自身でMP3に変換するつもりがあるのなら、外部出力端子のあるMDコンポなんかも候補に揚げて良いのではないかと思う。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4811/17776)
MDのメカはもう製造が終了してしまったので新品が出ることはありません。 新品であるとすれば在庫ぐらいでしょう・・・ 中古ならオークションを使えば沖縄の孤島でも北海道の最果てでも山奥でも手に入ります。 http://auctions.search.yahoo.co.jp/search?ei=UTF-8&p=MD%E3%83%A9%E3%82%B8%E3%82%AB%E3%82%BB&slider=0&tab_ex=commerce&auccat=23764 修理はメーカーによってはすでに法律上の部品保有年数を過ぎて修理不能のメーカーもあると思われるので、もし数年後に故障となるとさらに厳しくなると思います。 MDから変更しない限りいつかは再生不能になりMDディスクだけがある・・・という状態になります。
- yucco_chan
- ベストアンサー率48% (828/1705)
発想を変えて、思い切って脱MD化を考えられては如何ですか? 仮に、修理できた、新しい機器が購入できたとしても、あと何年使えるか不安が残ります。 過去に取り溜めした捨てられないライブラリーがあるなら MZ-RH1をレンタルして、PCに吸い上げて必要に応じて、CDやDVDに焼く。 レンタル店の例 http://item.rakuten.co.jp/greenzone/211002-2203-16-3/ もっと安価なお店をあったような気がしますので、検索してみてください。
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4188/8705)
はじめまして♪ 製造終了後、10年以上となると、主要修理部品はメーカーが保管義務が無くなっているので、ほぼムリでしょう。 残念ながら、MDラジカセ と言える製品は、リーマンショック以降、各社が撤退し、その後製造されていません。 最後まで残っていたMDミニコンポも消滅しています。 事実上で、MDという方式は、数年前に消滅しているんです。 (ただし、開発メーカーのソニーは、録音用のMDディスクはしばらく供給する、と明言しています。) MDにしか保存していなかった音源を取り出そう、って事で、中古市場も良い製品が出ればすぐに売れてしまう、という状況のようですので、こまめにチェックして、正常に動く機器が出て来るのを待ちましょう。 メジャーなリサイクルショップだけではなく、古くからの古物商、質屋、という範囲も要チェックですよ。 ネット通販、ネットオークション等もありますが、現物が視れませんし、たとえ発送時には正常だったとしても、輸送時のトラブル、なんて言う場合も有るので、リスクは存在します。 MDラジカセタイプは、そのまま使おう、という人が多いため、なかなか出物が少ないのですが、MDデッキであれば、過去の音源をコンピューターに録音させて、作業が終わったら再度中古品として売る、という人も少なく無いので、回転は多いようです。 今後、10年なのか15年なのか、はたまた5年なのかはワカリマセンが、確実に利用出来なく成ってしまうMDですから、この点だけは考慮した上で、今後の方向を検討された方が良いと思います。