- ベストアンサー
感度の良いCDラジカセはありますか
自宅で一万数千円のCDラジカセを使ってラジオを聴いているのですが、夕方になると電波状態が悪いのか(田舎です)、聞きずらくなります。家電量販店で聞いたら、値段の高いものを買ってもチューナーに変わりは無いので、悩みは解決されないだろうとのことでした。本当ですか。CDなどの機能は問わないのですが、CDやMDなど無くてもいいのですが、ラジオが良く聞こえるものをご存知でしたら教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ラジオを聴いているとのことですが、AM放送ですか? それでしたら、無線機屋さんで通信機型受信機をお勧めします。AM用に外付けアンテナを設置する必要がありますが、高価な通信に特化した機械なので大変感度が良く混信などに強いのが特徴です。市販のラジオは霞んでしまいます。(ハンディ型受信機は、AMのアンテナが小さいので感度がよくありませんよ。) 市販のラジオなら、SONYのBCL(短波放送)ラジオがお勧めですね。 それから、往年の名機なんでリスキーな面はありますが、SONYのICF-5900や松下のRF-2200、RF-2600、RF-2800などを手に入れるのも手かもしれません。これらは、2~30年位前のラジオなんですが、筐体が大きくAM用のアンテナが大きいので大変に高感度です。ネット・オークションでも入手できますが、例えば秋葉原のPCショップZOAの地階など、整備したものを売っているところがあります。しっかり調整もしてくれていますから、周波数あわせも快適です。 私は、そこでRF-2200を買いましたがまるで新品のような使い心地でした。(他にICF-5800、RF-2800も持っています。)AM受信感度はかなりのものです。ただ、ウィークポイントとしては、今の受信機ほど混信には強くない点がありますが楽しくAM受信と海外の短波放送を楽しんでいます。
その他の回答 (5)
- sshiina
- ベストアンサー率26% (737/2749)
#5です 巻き数はCDラジカセの大きさやコードの太さによって変わってくるので、30回くらい巻いて調整していくしかないでしょうね 巻きの先はどこにも繋がなくても良いです。 強いて言うなら巻きはじめと巻き終わりをくっつけるくらいかなと どれだけ変わるかはわかりませんががんばってください
お礼
簡単な方法なのでやってみます。ありがとうございました。
- sshiina
- ベストアンサー率26% (737/2749)
こん**は #4の方が仰ってるとおりAMとFMによって対処方法が変わってきます。 FMの場合ですが お金を掛けない方法としてはロッドアンテナをゆっくりと回してください。 1番感度の良い所で聞いてください。 次に¥2・300程度かかる方法でアンテナの先に3mほどの皮膜の薄いリード線を使ってアンテナを延長させると感度が上がります。 最後はTVアンテナの端子をロッドアンテナの延長として繋いでください。 FM外部アンテナ端子がある場合は外付けにアンテナまたはフィーダー線というアンテナを繋いでみましょう。TVアンテナに繋ぐのも良いでしょ。 AMの場合ですが CDラジカセ自体を回して感度の良い所に向けてください。 それでもダメならCDラジカセ自体をリード線で巻いてください。 巻き方や巻き数によってまちまちですが感度は上がります。 (多少周波数の位置が変わるかも) AM外部アンテナ端子があるのならループアンテナと言うのを買いましょう FMの感度UPで掟破りな方法はコンセントのマイナス端子にアンテナの延長をつけるというのもありますがこれはお勧めしません^^; 感電やCDラジカセ自体が壊れても当方は責任は取れません。
お礼
すごい技を教えていただきありがとうございます。リード線で巻くというのに、挑戦してみようかな。巻き数はどのくらいが目安なのでしょうか。また、端はどこかにつながなくてもいいのですか。よろしくお願いします。
- grampus
- ベストアンサー率39% (455/1147)
AMかFMかによって対処の仕方が変わります。 例えばAMの場合、CDラジカセの向きを変えるだけでよくなる場合もあります。 またFMの場合は外部にFMアンテナをたてる、TVでVHFを拾っている場合はそのラインにつなぎ込む等の対策があります。
お礼
ありがとうございました。
- hirokazu5
- ベストアンサー率16% (308/1836)
家電量販店ではなく、無線機屋さんで相談してみましょう。 普通のラジオ放送をわざわざ遠くで聞く(たとえば東京に居ながらにして九州の地方AM局を聞く、みたいな)、という趣味の世界が存在しますので、 そういうのに適したラジオであればよいわけです。
お礼
大変参考になりました。ありがとうございます。
- ksdkna
- ベストアンサー率17% (37/207)
MDコンポや(外部アンテナ端子がついています)、パナソニックのラジオ専用機「RF-U700」などで聞けば、そこそこの音質を得られると思います。
お礼
こんな製品がいまでもあるのですね。ありがとうございました。
お礼
丁寧な回答に感謝いたします。まったく未知の世界です。こんな店があるのですか。でも、秋葉原は遠いです。残念。ありがとうございました。