• ベストアンサー

新しい爪が生えてくる時、巻き爪にしたくない

足の親指を強く打って爪が浮き、そのまま変形(強く巻いた)していきました。 ついに指先の肉に食い込むようになったので、結局爪をはがしました。 これから新しい爪が生える際に、巻き爪にしたくないのです。 もともと巻き爪傾向で、湾曲した形の爪ですが、カドを肉にくい込ませないように気をつけているので、普段は困ったことはありません。 でも、この新しい爪に関しては、伸びていく途中で巻いて食い込んだらどうしようと悩んでいます。 もし「こうすると巻きにくい」とか「こうしてはいけない」というようなことがありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ni4da
回答No.3

こんにちは。 爪は、角があることによって、それがストッパーの役割をして 歩くことにより下からの圧力で爪が平らになります。 角がないと、爪がない部分の肉が盛り上がり、 爪の真っ直ぐ伸びようとする力が阻止されて、爪が厚くなったり、 変な方向へ伸びたりします。 爪を真っ直ぐ健康に生やすには、爪の角を残してスクエア型(四角)に切り、 適度な圧力をかけるために歩いて、窮屈な靴で余計な圧力をかけるのは避け、 爪が乾燥してしまうのは良くないので、水分補給を内側と外側から行うことです。 poiuy12345さんの場合は、角だけでなく 爪自体がないので、全体的に肉が盛り上がって 大きく爪の成長を妨げる可能性が考えられます。 巻きにくくするために、指先に圧力がかからないようにして、 健康な爪に良いセラミド、ビタミン類、たんぱく質などの栄養成分を積極的に摂取して、 今の時期は特に乾燥しやすいので、保湿を心がけるといいと思います。 良い爪が生えてくれるといいですね。 お大事にされて下さい。

参考URL:
http://volume-nail.com/

その他の回答 (2)

• life2_001
回答No.2

爪を全部はがしても生えてくる爪の形は前回と同じです。 ですから本来なら巻き爪になっているところわ根元から縦にほそく切り取る フェノール法が一番の解決方法なんです。 ひとまず、爪がはえてきた時点でワイヤーで矯正するのが一番だと思いますよ。 もし今度巻き爪になった時は是非フェノール法で手術を受けてくださいね。

• rgk211
回答No.1

こんにちは。 巻き爪って痛いですよね? でも最近?確か【皮膚科】?【整形外科】?どちらだったか失念してしまい申し訳ないですが 巻き爪防止のテープを病院にて貼り付けてくれる番組をちょっとだけ観ました。 残念ながら最後の方だったので上記のように診療科は不明です。 お近くの総合病院などで訊いてみたらいかがですか? お大事にね。