• ベストアンサー

どら焼きは冷凍保存できますか?

母が入院しておりまして、親戚からお見舞いをいただきました。 栗入りのどら焼きなのですが、たくさんあって家族では食べ切れません。 同じ病室の人も食べる方はいないようで。 冷凍保存できますか? もし出来る場合、どれぐらい大丈夫でしょうか。 他にいい方法ありますか?

noname#212930
noname#212930

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ddeana
  • ベストアンサー率74% (2976/4019)
回答No.2

できますよ。私、実際にやったことあります。ただ包装によって冷凍期間は変わってくるかと。 いわゆる乾燥剤入りのジップされたパックに1個ずつ小分けされているどら焼きでしたら、そのまま冷凍庫に入れても1ヶ月ぐらい大丈夫です(経験済み)。でも和紙に包まれているものとか生のままだったら、ラップでつつむか、ジップロックに入れるか、密閉容器に移すかした方が宜しいです。 できれば1個ずつの方が解凍も早いですし、互いがくっつくこともありません。解凍は栗の大きさによりますが常温で3~4時間ぐらいでしょうか。

noname#212930
質問者

お礼

詳しく教えて下さりありがとうございます! これからどら焼きを取りにいくので実物を見てやってみます。

その他の回答 (2)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.3

こんばんは 今冷凍で売って居るどら焼きもありますので 出来ますよ

noname#212930
質問者

お礼

こんばんは。 ありがとうございます! 冷凍で売ってるどら焼きがあったんですね。知らなかったです! やってみます。

回答No.1

冷凍保存をした事は無いが パンが冷凍保存出来る訳だから どら焼きも出来そうですね その場合 一週間毎に 一個の割合で 食べれるかどうか確かめてみれば!?

noname#212930
質問者

お礼

ありがとうございます! ほんとですね、パン冷凍できますね。

関連するQ&A

  • 市販の大福、どら焼きの冷凍方法は?

    市販の大福、どら焼きの冷凍方法は? 今日スーパーで大福やどら焼きがすごく安くなってたので大量に買ってしまいました。 冷凍すればいいやと思って買ったのですが、いざ冷凍しようとして思ったのが、大福が入っている袋のまま冷凍するべきか、袋を開けてラップで包みなおして冷凍すべきか、ということです>< 普段食材を冷凍する時は絶対ラップでぴっちり包むようにしているのでやっぱりラップで包みなおすべきかなと思うのですが、以前袋のまま冷凍された大福を購入したことがあったので、家庭でも出来るのかな?とも思ってます。 実際やったことがある方や情報をお持ちの方は教えてください^^

  • 生栗を冷蔵庫や冷凍庫で保存すると・・・

    生栗(鬼皮つき)の保存方法についてなのですが・・・ 色々とネットで検索しつつ、自分なりに工夫を凝らして保存しているのですが いまいち上手に保存できないので、皆様のお知恵をお貸し下さい。 ●生栗をビニール袋で密閉して冷蔵庫で保存していると大量の水滴が 付着してしまい、栗がふやけてしまいます。 皮を剥くと実までグニャグニャと柔らかくなっていました。 ●新聞紙に包んで冷蔵庫で保存すると、やはり水滴で新聞紙が濡れてしまいます。 こまめに新聞紙を取替えますが、水分が抜けすぎてしまうのか 栗を押すとペコペコとへこみます。 ●新聞紙に包んでチルド室や冷凍庫で保存し、 調理前に解凍して皮を剥くと実がグニャグニャになってしまいます。 一ヶ月くらい低温保存したものが甘味が増し美味しくなるとのことですが 私が行っている保存方法では実を傷めるだけのような気がして・・・ 栗の使用は主に甘露煮、渋皮煮、栗ご飯です。 これらの使用に適した保存方法を教えてください。

  • 野菜の冷凍保存

    すみません。くだらないようですが、グリンピース、ソラマメ、アスパラなど、温野菜で食べるものは、冷凍保存の場合、ゆでてから冷凍するのでしょうか。生のまま冷凍した方がいいのでしょうか。 季節モノでいつも手に入らないので、どうして保存したらいいか困ってます。 良い方法をご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

  • お茶の保存方法として冷凍は正しい?

    静岡へ日帰り旅行へ行った際、自分用として煎茶を買いました。 自分としては初めて高いお茶を買ったので、頂く事を楽しみにしています。 しかし、まだ他のお茶があるのでしばらく保存しようと思ったのです。 母に相談したところ、冷凍すれば良い、と言われましたが、高級なお茶を冷凍すると風味が落ちてしまうのでは?と心配しています。 良い煎茶の正しい保存方法を教えて下さいませ。

  • 栗の甘露煮の冷凍方法は?

    栗の甘露煮の冷凍方法は? いつもお世話になっております。 栗の甘露煮を作ったのですが、砂糖も控えめだったし 一度にたくさんは食べないので、 冷凍しようかなと考えています。 瓶詰めは、場所をとりそうなのと、 冷凍の方が失敗が少なそうなので・・・。 そこで冷凍方法なのですが、 ジップロックのコンテナータイプにするか、 袋タイプにするか、で迷っています。 あと冷凍する際はシロップも一緒に入れるかどうかも 人によって違うようで・・・。 ささいなことですが、 苦労してむいた栗をダメにしたくないので、 よろしくお願いします。

  • 一度作って出来上がったものを冷凍しても平気?

    タイトルのとおりです。 出来上がったものと言っても、こった料理などではなく、クレープの皮やどら焼きの皮など、お菓子系の外側の部分です。 一人暮らしなので、クレープを作ってもせいぜい二枚くらいしか消費せず、けど一度に何枚もできてしまうので保存しておきたいのですが、一度出来上がったものを冷凍しても大丈夫なのでしょうか。 また、お料理などで(たとえば肉じゃがなど)出来上がると冷凍する人なんてなかなかいませんが、冷凍してはいけないのですか?もしそうなら、何故なんでしょうか。 教えてください、お願いいたします。

  • お饅頭 冷凍できますか?

    お饅頭を頂き たくさんあるのですが 家族が食べないので 1人では毎日食べても 終わりません。 賞味期限も短く、今日までだったので おすそわけもできません。 検索してあんこのお饅頭は 冷凍できるとのことだったんですが 白あんでも冷凍できますか? 材料は 砂糖、手亡豆、小麦粉、卵、蜂蜜、水あめ、重曹となっています。 よくある 和紙のようなものに1つずつ 小分けされていますが そのままでも大丈夫ですか? それとも ラップした方がいいですか? それと、甘いものの頂き物が続き どら焼きもあるのですが 冷凍できますか? 妊婦で お正月太り中なので 正直 どうしても欲しい時以外 食べている場合でないのですが もったいなくて 捨てれなくて。。 冷凍できなければ リメイクで 他のものに変身できたりしますか?

  • 食材の冷凍保存について

    フルタイムで勤めるに出るにあたって、食材の冷凍保存を考えていますが…どんなものが冷凍保存に適しているのでしょうか?食材の種類や冷凍・解凍の方法についてご教授下さい。 とくに野菜について…こんなものでもこうすれば冷凍保存できますよ~みたいなことが知りたいです。以前にきのこ類は冷凍できると聞いたことがありますが、生しいたけやエリンギも食べやすい大きさに切ってそのまま生で冷凍できるのでしょうか?詳しい方、アドバイス下さい。

  • しょうがの冷凍保存

    残ったしょうがを保存したいのですが、冷蔵庫にそのままだと しょうがって意外と傷んでしまうのが早いように思います。 冷凍で保存したいと思うのですが、その場合、丸ごと冷凍するのがいいのか 刻んでからのほうがいいのか、どちらでしょうか? 料理には主にスライスか細長く刻んで使うことが多いので、すりおろしじゃない方がいいです。 しょうがを冷凍すると、風味や食感はかなり変わってしまうでしょうか? (基本的には冷凍保存には向かないとか?) 冷凍保存の一番良いやり方が知りたいです。 あと、解凍して使う時は自然解凍で完全に常温に戻してからがいいんでしょうか?

  • 若鶏の冷凍保存方法は?

    料理初心者の男です。 若鶏のモモ切り身を買ってきたのですが、どうやって冷凍保存すればいいのか悩んでいます。 そのまま冷凍すればいいのか?茹でてから冷凍すればいいのか?はたまた他の方法があるのか? 詳しい方教えて下さい。