- ベストアンサー
窓ガラスの交換費用
台風で何かが飛んできて、窓ガラスが割れました ガラス屋さん何社かに自宅まで来てもらって、相見積りしてもらったところ ガラス代、工賃、消費税の合計が 最高で、26万円 最安で、11万円 でした 900×1800mm 透明(網無し)、防犯・防火・Lo-Eのペアガラスです どの道、保険が適用されるので自腹は痛まないので構わないのですが、ガラスってこんなにも実勢価格が異なるものなのでしょうか? ちなみに、最安だったのが家を建ててもらった大手HMでした そこが最高額になるかなと思っていましたが、最安なのが意外でした
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HMが大量発注するから安いと言う事はありません。確かに大量発注して安くはなりますが、安くなった分は HMの儲けになります。 一般的にはHMは自社の経費をかなり乗っけるので直でサッシ屋に頼むより高くなるのが普通です。 サッシやの26万というのは異常な値段です。なのでHMの値段が安く感じるのです。 もう一件ぐらい、見積もりをさせてみたらどうでしょう。8万ぐらいになるかもしれません。
その他の回答 (3)
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7599)
当たり前です。 スケールメリットがあるので 年間の購入金額の大きい単位の業者は 総額での金額の取り決めをするので 取扱高の大きい業者ほど安く仕入れることができます。 コンクリートや鉄筋、鉄骨、システムキッチン、 ユニットバス、サッシ等すべてに言えることです。
お礼
工賃だけでも何万円も違うのは解せませんが ご回答ありがとうございました
- merciusako
- ベストアンサー率37% (909/2438)
業者によって、仕入れ値段が違うのです。 そのガラスを大量に使用する業者なら安く仕入れることができますし、そうでない業者であれば高い値段で仕入れなければなりません。 大手HMなら、他でも大量に使用しているはずですから安く仕入れられるでしょう。 まあ、どんな修繕でも大手HMが安いとは限りませんが。
お礼
ガラスは、HMでもガラス屋でも受注生産で、発注してから約三週間はかかるとのこと 確かにHMはガラス代も工賃も安かったです しかし、最高額見積りだと、工賃だけでも十万円… ボッタクリ!? ご回答ありがとうございました
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
防犯・防火・Lo-Eのペアガラスは、11万円が妥当な値段です。
お礼
では、ガラス屋はボッタクリ見積りを出したということでしょうか ご回答ありがとうございました
お礼
既に合わせて5社に相見積りしてもらっています その中でHMが突出して安かったです ガラス屋は、最安でも15万円でした ご回答ありがとうございました