• 締切済み

ペットの霊媒とはどのようなものですか

はじめまして。 2ヶ月前に11年連れ添った猫を亡くし 憂うつで食事も喉を通らない日々が続いています。 ペットロスについて調べていたところ アニマルミディアムシップという天国のペットと会話ができるという プログラムがあることを知りました。 霊媒とかそういったものはあまり知らず 霊感とか感じたことがありませんが 参加してみようかなと思っています。 ただ、宗教みたいなものだったり壺を買うのを強要されたりすると 断れない性格なのでそういうプログラムを知っている方などいらっしゃったら 教えていただけますでしょうか。

みんなの回答

回答No.7

高野山は行者方の大徳アジャリ様が珍しく語って下されたのですが… 犬猫愛玩ペットの畜生類は自らの死に対しては「覚醒」既に知っている?本能で体得している情報(予備知識)があり、人が呪詛で使う式神(犬神)でない限りこの世に想念残す事はない。 出来るなら自然樹木の元に埋め土に帰し墓標は作らない埋葬が理想的だが、清掃局への焼却依頼でも問題ない。 一期一会の出会いと惜別! を知り人は畜生を通じて《もののあはれ》諸行無常を知る事、 人の葬儀様式を畜生に持ち込むのは好ましくない。 とされ、少ないケースだが偏愛依存とならぬ様にスパッと決別するのが望ましい 人が過度に想いを込め遺骨をいつまでも所持するのはよくない。 既に長く'所持'してるなら前記の様に自然樹木の元に埋葬する、肉体の片割れは手元に置かず決別する、写真は持ってもよい、という事です。 あえてペット葬やペット霊園には不言でしたが、よい印象ではないみたいです。 注)高野山とて こういった営業末端寺院の勧進が収入源である。 という事で、 人側の過度な想い入れ心象を断捨離する事がペット畜生類も本望と意訳解釈なされ、 開祖 釈迦牟尼尊 発心の四苦八苦がひとつ「愛別離苦」を学ぶべし! なのです。

• may1995
回答No.6

霊媒、というか、アニマルコミュニケーションというのは 知り合いが試したりしてました。 これは生きている場合でも、問題を抱えているペットとの 意思の疎通を図って問題を解決するってタイプの話だったと思います。 ひとつだけの団体やシステムだけでどうこう決めずに、 できるだけいろんなものを調べてみたらよいのではないでしょうか? ちなみに上記の知り合いのためしたことですが、 数件試したけれど満足がいかない場合もあったようですよ。 そして私がきいた限りでは、金額が高い!と感じました。 金額のことばかりいってもあれですが、 高い金額を請求するお商売的なものだと、どうも信頼性は. . . って感じがしますね。 余計に悲しくなってしまう場合だってあると思います。 あと、飼い主以上に、その動物とコミュニケーションをとれる人が何人いるか? ゼロではないと思いたいほうではありますが、しかし疑わしい所もとても多そうなジャンルです。 バーナム効果、というのを調べてみてください。 それと同じで「今はとても幸せ、楽しい」「悲しまないで、いつもそばにいるからね」とか、 言われたいことを言われたとき、素直に信じてしまいたくなりますが、 ほんとかどうか. . . それを踏まえて良心的なところで体験されるかどうか。ということでしょう。 あるいは、いろんなブログなどで同じ体験をされている方と 共有する、ということのほうが、癒される場合もあるかもしれません。 (よく、海外で遺族が集まってグループセラピーをしますけれど、 同じ思いを感じられる人とはなすほうがいい場合もあるかもですね)

回答No.5

ペットとの思い出、別れの辛さ。それを商売のネタにして欲しくはありませんね。そして、その手の商売に心動かされることを亡きペットが喜ぶとは思えません。だって、思い出は、私とペットとの間だけの大切なもの。だって、その辛さも、私とペットとだけが理解できるもの。軽々に金儲けを目的とした赤の他人に語って欲しくはありませんね。 質問者にとってのペットとの思い出、別れの辛さとは、金儲けを目的とした赤の他人に語らせるほどに軽いものですか?

catnyannyan
質問者

お礼

f_a_007様 コメントありがとうございました。 f_a_007様がおっしゃる気持ちはよくわかります。 怪しい人が怪しいことをサービスにして、大金をせしめるのは良くないと思います。 今回結局受けてきましたが、命の重みをしる人だからこそ、真摯に色々とやってくれたような気がします。 参加費も3000円で交通費や時給、場所代など計算したら完全に赤字でやっていらっしゃいましたが、少しでも楽になる方がいればとその方はお話されていました。 色んな人が、色んな信条をもって、色んなことをされている世の中です。 お墓とか、葬式とかも命を商売のネタにしていますし、それすら嫌だという人もいると思います。 そういう人が嫌なものは嫌で良いと思いますし、利用したい人は利用すればいいです。 ただ、騙されたりそういうのが嫌だったので今回ご相談させていただきました。 真摯なコメントをいただきありがとうございました。

• chupaku
回答No.4

動物には動物の修行があって、大往生をした猫ならば、感謝してしばらく家で走り回っているでしょうが、そのうち修行をするべく上がっていくはずです。 そしてまた新たな猫と縁があって、出会うでしょう。 時々思い出してあげたら、喜ぶ感じでしょうね。

catnyannyan
質問者

お礼

chupaku様 コメントありがとうございました。 結局色々悩んだのですが、色んなセミナーでの実績のあるところだったので 行くことを決意して先日受けてきました。 一緒にいたときのメッセージとか、今も見守ってくれているということを知って 本当かどうかということは気にせずに純粋に気持ちの整理ができることができました。 いつも見守ってくれているようなので、これからも気持ちはいつも一緒にいると思いながら生きていこうと思います。

• simple11
回答No.3

「壺を買うのを強要」←これが統一教会の事なら心配無用 統一教会の教えでは 人間以外の動物には霊は存在しないので・・ けれど その統一教会の考えの方が正しいのだけどね

catnyannyan
質問者

お礼

simple11様 ご回答ありがとうございます。 宗教とかそういうものは詳しくないのですが統一教会の方々は 強引な勧誘があるのでしょうか。 人間以外の動物には霊は存在しないということは 人間の霊は存在すると教会が言っているんですね。 それは不思議な感じです。 ご丁寧にご回答いただきありがとうございました。

• AR159
回答No.2

質問者さんご自身はこの話を信じますか? 私は決して「超能力」というものを否定するわけではありません。私も10数年一緒に生活した愛犬を亡くしたつらい経験があるので、こんなことが可能なら素晴らしいなと思います。 でも私ならこんなものは信用しません。 もし本当にこんな力があるなら、ペットが死んでからでなく、元気に生きているうちからコミュニケーションしてくれたら飼い主は喜ぶでしょうし、商売としてももっと繁盛するでしょう。 もっといえば、ペットの言葉が分かるなら亡くなった人間についても同じことをすれば、もっと喜ばれるのではないですか? もっともインチキだろうがなんだろうが、そのことで心が安らぐならそれはその人の勝手だろうと思いますが。

catnyannyan
質問者

お礼

AR159 様 ご回答ありがとうございます。 同じような苦しみを体験されている方からのご意見、とても頼りになります。 パートナーともう一度コミュニケーションを取ることが可能なら それは本当に素晴らしいなと思います。 私も詳しくは知りませんが生きているペットともできる方もいるそうです。 仕組みとか調べてもちょっと頭が良くないので理解できませんでしたけど。 信じるかどうかは試してみて・・・って思っています。 1000円くらいでしたし。 特長とか何を言っているかとか媒介してくれる方が話されて それが見当違いの内容だったら、ないのかもしれないなとも言いたいです! ただこういうセミナーなどには初めての参加なので 強引な勧誘とかが行われていたり、気をつけたほうがいいなら不安になるので 今回皆様にご質問させていただきました。

回答No.1

こんばんは >>2ヶ月前に11年連れ添った猫を亡くし ちょうど今苦しい時期だと思います 私も猫を何回かなくしましたが、3~6ヶ月位苦しむと時が忘れさせてはくれませんが、かなり気持ちを楽にさせてくれるように思いました >>アニマルミディアムシップという天国のペットと会話ができるという 1円でもお金を取る場合は辞められたほうがいいように思います もし本当に会話ができたとしても、それでお金を取ろうと考える時点で人間性の低さを物語ってるように思います 寝る前に今どうしてるの?と猫に問いかけて寝てみてはいかがでしょうか 数週間かかるかもしれませんが、夢の中に出てきてくれることが有りますよ 最後腎臓の病気でガリガリに痩せて死んでしまった猫は、夢の中で明るく温かい太陽の光を浴びて、幸せそうにコロコロ転がっていました ペットを亡くすと、あの時もっと良くしてあげればよかったと後悔しますが、あの世では痛みも苦しみのなく幸せに暮らしてるようです

catnyannyan
質問者

お礼

nekosan0000様 ご回答いただきありがとうございます。 今でも良く夢に見ますがとても幸せそうにしております。 その日の朝はなんとも複雑な気持ちになりますが。。。 私は行って頂くことに対してお金を払うことは抵抗がありませんので(法外な値段ではお断りですが!) 良心的な価格だと思っています。その方の人間性を否定する気はありませんがそういう見方もあるのだと勉強になりました。ありがとうございます。 あの世(天国?)では痛みも苦しみもなく幸せに暮らしていると知っているということは やはりnekosan0000様はそういう業界にお詳しい方なのでしょうか。 もしそういう力が本当にある人がいて、亡くしたパートナーともう一度コミュニケーションを取れるなら参加してみたいなというのが今の気持ちです。