• ベストアンサー

バスの積雪時の運行について

積雪時の通勤として電車では駅から遠いので、バスを考えているのですが、積雪時バスは運行していますか?    タクシーの方が運行しているとは思うのですが、数千円の差が出てしまう距離なので、なるべくバスで行きたいのですが、積雪時バスが運行していますか?場合によっては運行しない時もありますか?  もし、その場合バスが出ていないので休みますといういい訳は通用するでしょうか?    やはり、タクシーでもいいから来いと言われますかね

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kadakun
回答No.1

私がバスを利用するようになって数十年、どんな積雪でも運行していました。 ところが、一昨年の大雪の時、告知無く運休したのです。 それも雪がやんでも丸一日。 初めはバス停で並んでいたのですが、30分過ぎてもバスは来ない。 それどころか、車さえろくに走ってない・・・ バス停に轍が無かったのに気づき、朝からバスは運行してないと判断して諦めました。 バス会社にいくら電話しても繋がりませんでしたね。 タクシー?その方が無理です。 幹線道路から少し外れていますが、幹線道路でさえタクシーは皆無でした。 通っても空車は全くありません。 ハイヤーにしようと思っても、繋がらないし、絶対に無理。 みんな考えることは同じですから・・・・ 「もし、その場合バスが出ていないので休みますといういい訳は通用するでしょうか?」 弊社では通用しました。とても駅まで歩いて行ける状況じゃ無いし。 「やはり、タクシーでもいいから来いと言われますかね 」 言われても乗れないんじゃ同じ事。昼まで家で待機してから会社に電話して「タクシーは全く捕まりませんので休みます」とでも言えば? 事実ですから。 でもまあこれは、数十年に一度のことですからね。 ただし、温暖化の影響で今後も大雪は降るかも知れませんね。

noname#223638
質問者

お礼

なるほどバスが つぶれた場合は タクシーもダメなんですね

その他の回答 (1)

noname#218084
noname#218084
回答No.2

積雪が20センチくらいになるとバスは運休します。(関東) タクシーも走っていないです。そもそもバンパーに雪が接触すると、抵抗が強過ぎて走行できないので。 広い国道でさえ今年の大雪の時はこんな感じでしたね。

noname#223638
質問者

お礼

私は関東住まいなのですが、去年の雪は異常でしたね そうなってしまった場合を今から準備しないといけないですよね レンタカーを使う人もいますけど