- 締切済み
春元気がなくなり、茶色くなったバラもう駄目ですか
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
画像を見る限りでは完全に枯れているように思えます。 詳しい管理方法が書かれていませんので何とも言えないのですが、植替えた 時期や植替え方法、施肥、置き場所等を書かれた方が良いでしょう。 あなたが分かっていても、回答する僕らには何も分かりませんので、出来るだ け詳しく書かれた方が良いと思います。 バラは落葉樹ですから、冬場には葉は完全に枯れ落ちてしまいます。しかし、 落葉時期以外に葉が落ちると言うのは基本的には考えにくいので、根に異常 が生じていると考えて間違いないでしょう。 葉が全て落ちたから植え替えた。先程も書いたようにバラは落葉樹ですから、 植替えが出来るのは葉が完全に落ちた冬場だけです。はが落ちたから植替え しても構わないと言う事はありません。冬場以外は葉が落ちても植替えしては 駄目なんです。 元気がないから枝を切った?。これも間違いです。元気がないなら枝は切って は駄目なんです。枝を切ると言う事は強くダメージを与えてしまうんです。衰退 しているのに頑張って働けと言っていると同じなんです。衰退が激しいのであれ ば何もせずに十分に養生させ自ら元気を取り戻させるのが基本です。 時期外の植替えや剪定はダメージを強く与えて強く衰退させるだけです。 画像を見て思ったのですが、これって植替えをしたのではなく、単に新しい土を 追加しただけですね。どうして古い土を落とさないのですか。古い土は落とさな いと根の状態は分かりません。根先が傷んでいたり枯れていたら、これは切ら ないと根の役目は果たせませんから、必ず古い土は落として根を確認し、場合 によっては根を切ってやる事も必要です。 鉢から抜いて、そのままの状態で一回り大きい鉢に入れ、周囲に新しい土を入 れただけでは植え替えにはならないんです。 とにかく植替え時期、植替え方法、施肥時期、水遣り方法、置き場所、剪定時期 等を改めて再確認しましょう。 これらは病気でも害虫被害でもありません。間違いなく間違った管理をされている のが原因です。