- ベストアンサー
セイロガンについて
妊娠中、セイロガンは飲んでも大丈夫ですか? 突然食あたりになったとき(下痢)どうしたらいいのでしょうか。 担当医に聞くのを忘れてしまいました。 誰か教えてください!!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
病院から処方される薬以外は飲まない方が良いと思うのですが? 今食あたりで困っておられるのなら、救急へ連絡されるなりした方が良いと思いますよ。 今そうじゃないのなら、次の検診の時に伺えば良いですし。 でも困り度3と言う事は切羽詰っておられるんでしょうかね? 切羽詰っておられるなら、下手にセイロガンを飲んだりせず、夜間救急へ行った方が良いと思います。 もうあなた一人の体じゃないのですから、軽はずみに薬は飲まない方が良いですよ。 でも、我が家にあるセイロガンには「妊婦は飲んじゃダメ」とは書かれてなかった…。
その他の回答 (4)
私は正露丸を1日くらい飲んでも全然構わないんじゃないかと思います。 自分の場合は普通に風邪薬も飲んでいました。 ただ何日も飲むのは良くないかと。 問題になるのは「下痢」は妊娠に良くないことです。 下痢になるとお腹が収縮しますよね? それは良くないです。 なんにしても、ひどい場合はお医者さんに行かねばならないです。
お礼
救急に連絡しましたが、耐えられなくてセイロガンを飲んでしまったそうです。 母子共に大丈夫なようです。 ありがとうございました。
こんにちは。下の方々のおっしゃる通り市販の薬は止めといたほうがいいと思います。電話で担当医に聞いたら良いと思います。いつでも誰かが電話にでますから。 運が悪ければ薬があわなくて大変なことになりかねません。なってから後悔しても後の祭りですよ。妊娠中は何事にも慎重に・・大切なかけがえのない命ですからね。 かといって下痢になってもそのままでいてはいけませんよ。それはそれでお腹に影響がでますから・・*^^*
お礼
救急に連絡し、母子共に大丈夫なようです。 ありがとうございました。
- narukami
- ベストアンサー率12% (9/72)
服用するときは医師に相談してくださいとありました。
- 918BG
- ベストアンサー率48% (476/984)
妊娠している方や授乳期の方は、使用する前に医師または薬剤師に相談してからにして下さい。これはメーカーのサイトで「使用上の注意」として記載されています。 まあ、一律にダメということではなく、人それぞれ体質も違いますし、妊娠の時期も気をつけなければならない時期と安定した時期がありますから、ご相談されてからのほうが無難でしょう。下にメーカーのサイトをご紹介しておきます。 参考URL http://www.seirogan.co.jp/seihin/seirogan/main.html
お礼
救急に連絡して運ばれて行きました。 特に以上はなかったようです。(おなかの子にも!!) ちなみに耐えられなくてセイロガンを飲んでしまったらしいです。 ありがとうございました。