• ベストアンサー

食あたりになったようですが母乳はあげないほうがいいですか?

友達が食あたりになったらしくどうしたらいいかときいてきました。 腹痛と下痢の状態です。 そんなときは、ひとまず母乳はあげないほうがいいのでしょうか? みなさん教えてください。 お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myeyesonly
回答No.1

こんにちは。 原因によるのですが、困るのは細菌やウィルスによる食中毒の場合です。 この場合、母親の手などから子供に感染する危険がかなり大きいです。 最近ではノロウィルスが話題に登ってますが、こういうやつの場合って事ですね。 原因が不明なら、ひとまず休んだ方がいいでしょう。 もちろんすぐおさまらないようなら病院で見てもらわないといけません。

akst-chan
質問者

お礼

ありがとうございます。 友達のことで詳しい原因がわからないのですが、一応 母乳をあげないほうがいいかも!と伝えました。

その他の回答 (2)

回答No.3

#2です。 ごめんなさい、勘違いしていました。 赤ちゃんでなくお母さんが食あたりになられたのですね。 その点に関してはよくわからないので回答を差し控えますね。 早とちりごめんなさい。 ご友人が早くよくなられるといいですね。

akst-chan
質問者

お礼

ありがとうございます。 友達には調子がよくないうちは母乳を飲ませないように伝えました。 まだ、本調子ではないようですが アドバイスをいただき助かりました。 本当にありがとうございました。

回答No.2

母乳は体調の悪いときは、想像よりかなり消化に悪いようです。 うちの子供が赤ちゃんだったとき、風邪がお腹に来て吐きました。 水分補給も兼ねてと母乳を与えましたがすぐに嘔吐・・。 母乳は消化に悪いとかで全然受け付けませんでした。 特に体の小さな子供は水分補給は大事なので、母乳よりはお茶とか白湯とかスポーツドリンクとかを与えた方がよいと思います。