• ベストアンサー

ラーメンはなぜ特別視されてるのでしょうか?

こんばんは なぜラーメンは食べ物の中で特別視されてるのでしょうか? 私にはわかりません。 ラーメンってそんなに好きじゃないので。 そんなに奥深い食べ物なんでしょうか? 理由が知りたいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11792)
回答No.5

食べる側も作る側も、こんなにシンプルな食べ物はないと感じていながら、一方でこんなに難しいものはない、奥が深いものはないと感じているからでははいでしょうか。 おいしさと不味さが一瞬で分かる食べ物は、そうないと思います。 一口で全てが分かるので、作る側は気が抜けない・・・ そういう「作品」を、舌が肥えたお客がひっきりなしに評価しにやってくるので、ちょっと油断するとあっという間に客足が途絶えることになります。 ラーメンはそういう試練にさらされている食べ物なので、おいしいものに出会った時はとことん食べたくなるという、そういう食べ物だと思います。

akbkirai
質問者

お礼

回答ありがとうございます(^^)/ 👍

その他の回答 (6)

  • kohichiro
  • ベストアンサー率21% (306/1447)
回答No.7

>なぜラーメンは食べ物の中で特別視されてるのでしょうか インスタントラーメンが発明され(なぜノーベル賞が授与されないのか?マジで不思議に思います)て世界を席巻し、カップめんが発明されて(なぜノーベル平和賞がもらえないのか!)世界で飢餓防止に貢献しています。しかもプロのラーメン屋が町にあふれ、チェーン店、地方独自の味もたくさんあらわれています。ラーメンの日本人による世界制覇です。 国民食といわれる所以ですが、このような庶民のたべものは他にはありませんね。 特別視して特別視しすぎることはありません。日本人はもっともっとこの偉大さを誇り、偉大な特別性を研究する必要があります。

akbkirai
質問者

お礼

回答ありがとうございます(^^)/ 👍

回答No.6

大きく分けるとスープと麺ですよね。それが店によってことごとく違うことが奥深いといわれる所以だと思います。昔ながらの食堂では今でも出来合いのスープと麵屋から仕入れた麺で醤油ラーメンを出している店もありますが、それでも味が違ってきてしまいます。こだわりや自信もあるのでしょうが、よく雑誌とかで見かける腕組みして写真に写る職人(?)さんもいますが、そこまで偉そうにしているポーズには受け付けられないなって感じてしまいます。たかがラーメン、されどラーメンなんでしょうね。でも僕はラーメンが好きです。そのときの気分で食べたいラーメンを食べますね。

akbkirai
質問者

お礼

回答ありがとうございます(^^)/ 👍

  • hunaskin
  • ベストアンサー率30% (1855/6063)
回答No.4

店や流儀がいろいろあってだれでも食べられる値段だからみんなひと言語れるから、でしょうね。 仮に日本そばだと流儀は限られるし美味いところはやけに高かったりするしで気楽に語れません。ウナギや寿司も同様。 奥深いかどうかは私にはわかりませんが、おそらく好きな人はそのように感じているのでしょう。 趣味ってそういうものですよ。周囲から見ると?しかないような物でも好きな人はいろいろな意味を見出します。

akbkirai
質問者

お礼

回答ありがとうございます(^^)/ 👍

  • gldfish
  • ベストアンサー率41% (2895/6955)
回答No.3

ラーメンには「型が無い」というのが、特に「奥深い」とか、長く注目され続ける理由だと思います。 同じ麺類・・・例えばうどんや蕎麦は、調理法の決め手は「魚系の出汁」という、ある程度昔ながらの「型」がありますよね。でも特にここ数年のラーメンは新ジャンル、新素材、新製法、新店の開拓が激しいです。新しい人気ラーメン店は個人経営の店が殆どですが、その数だけ作り方・素材があると考えていいと思います。あと、全く同じ材料で同じように作っても味が変わるという安定性の低さも、「奥深い」と言われる理由かもしれません。そのせいで、有名店がのれん分けするとその数だけ違う味の店が出来たりしますね。パスタも創作系のものは出ていますが、数からしたらラーメンには及ばないと思います。 ただ、これは全国的な流れというよりも、例えば首都圏等ではラーメン店が次々新規出店しては消えていってるので、「奥深い」等と言ってもそれ以外の地域と意識のギャップは多少あると思います。

akbkirai
質問者

お礼

回答ありがとうございます(^^)/ 👍

noname#215107
noname#215107
回答No.2

ひょっとして、行列ができる店があるからとか、テレビで有名なラーメン店が紹介されるから、特別視されていると思うのでしょうか。

akbkirai
質問者

お礼

回答ありがとうございます(^^)/ 👍

回答No.1

今や、ラーメン ・カレーライスは国民食だそうですが、他の料理と変わらないと思います。 センスのある人が作れば美味いし、ウンチクだけの料理人だっていますしね。 まぁ私は、ラーメン ・カレーライスよりは蕎麦 ・ハヤシライスの方が好きです。

akbkirai
質問者

お礼

回答ありがとうございます(^^)/ 👍 私も蕎麦のほうが好きですね。 ラーメンは持ち上げられすぎですよ。

関連するQ&A

  • 辛いラーメン

    辛いラーメンは沢山あると思います。 そこであなた様がお勧めする辛いラーメンを教えて頂けませんか? 辛い食べ物 ラーメンは初心者です。 最近、少しずつですが辛い食べ物が好きになってきました。 しかし、まだまだ初心者です。 こんな私でも食べて 辛くて美味しいラーメンを教えて頂けませんか? あなた様の好みで構いません。 お願いします 私は東京都在住です。

  • ラーメンより好きな食べ物は何ですか?

    ラーメンを嫌いという人はめったに聞きません。 でも、私は好きは好きなのですが 好きな食べ物のBEST10に入るか?入らないか?という感じです。 ラーメンより好きな食べ物は他に多くあります。 みなさんはラーメンより好きな食べ物は何ですか? また、ラーメンは好きな食べ物のBEST5に入りますか?

  • ラーメン

    日高屋のラーメン類 幸楽苑のラーメン類 餃子の王将のラーメン類 餃子の満州のラーメン類 この中から1つだけラーメン関連が美味しいチェーンを選べと言われたら皆さんならどれですか?理由と共にお知らせください

  • デートでラーメンばっかり

    付き合った彼氏が、デートでラーメンばっかりで飽きました。 お互い大学生で、夜ご飯だけ食べるデートが多いので、ぱっと済ませることが多いです。また相手がラーメンが好きなので、それもあって毎回流れでラーメンを食べに行くのですが、流石に連続でラーメンは飽きました。そこで、別のものが食べたいというと、その食べ物の気分じゃないと一蹴されました。 もっとはっきり飽きたと言うべきでしょうか?? 代わりの食べ物を提案しても、嫌だと言われたら別々で食べようと言うのはやりすぎでしょうか?

  • 何故ラーメンに「しなちく」?

    ラーメンに乗せる「しなちく」 どう考えても色合い等、不自然な気がしません?ラーメンに乗せるきっかけ等、 知っている方、是非教えて下さい。因みに、磯野家の大黒柱、波平氏の唯一苦手な食べ物が「しなちく」だったような。。。

  • ラーメンについて

    以前、テレビで、「俺のラーメンは、誰にも負けない」こう断言した人がいました。 た。(○野実) 食べ物の味は、その人の好みです。 私は、ラーメンは好きです。 その人のラーメンを食べてみたいですね。 ラーメンは、色々乗せると、ラーメン本来の味が損なわれ、ただのチャンコになってしまいますね。 ラーメンの基本になる具材:ラーメン、スープ、ダシ、シナチク、チャーシュー、ナルト 醤油味なら、醤油ですね。 醤油味で、これより他の具材を入れると、味が変わります。 みなさんはどうですか? 私は、ラーメンの味には煩いです。 まぁ、人の好みでしょうけどね。

  • ラーメン屋にいくと、どうし手がベトベトするんでしょう?

    こんにちは ラーメン屋、たまにしか行きませんが、寒くなってきて、最近週2くらい行ってます。 いつも思うんですが、ラーメン屋で食事した後、手がべトつくのが不思議です。 ・きれいなラーメン屋しか行きません。 ・レンゲ(スプーン)と胡椒のビンと箸しか触らない。 なのに、手がべトつきます。他の種類の食べ物屋(焼肉とかはいきませんが) 和食、中華とかで、こういうことはないような気がします。 ラーメンのスープには油が多くて、 飲んだ油が手からにじんでくるんでしょうか…(?)

  • ラーメンの栄養価

    こんにちは。 このところラーメンがブームのようですが、ふと思ったのです。 ラーメンの栄養価ってどんなもんなのでしょうか?? カップラーメンではなくて、いわゆる『行列が出来る店』の職人さんの手の込んだラーメンです。 種類はいろいろですが、ちょっと気になります。 やっぱり、不健康なだけの食べ物ですか?

  • ラーメンの魅力に値段はどんな意味をなしているか

    ラーメンが大好きって方、多いですよね。 中にはラーメンのためならわざわざ遠くに足を伸ばしたり、何十軒何百軒とめぐる方もいらっしゃいます。 そういうラーメン・マニアに該当する方にお聞きします。 1.あなたにとってラーメンとはコスト・パフォーマンスの点から優れた食べ物なのですか? それとも仮にラーメン一杯が5000円、一万円しても繰り返し食べ続けますか? 2.今までに 「さすがに値段が高い分だけあって、正直こりゃあラーメンより美味いわ」 と感じた料理・食べ物はありますか。 (出来れば「自分にとってのオフクロの味」とか、「山に登った頂上のおにぎり」みたいな、シチュエーションや思い入れの観点でなく、純粋に食材・料理としての観点でお答えください)

  • ラーメンの写真について

    ラーメンが好きで自分が食べに行ったラーメンの写真をホームページに載せたいのですが、お店の人の許可なしで写真を撮ってはいけないのでしょうか。 いけないとしたら、他の食べ物では大丈夫なのにどうしてラーメンだけダメなのでしょうか。