• 締切済み

デジタル時計について

デジタル時計を改造しようと思ってます。 でも知識が全くないのでここで質問させていただきます。 まず、数字の代わりに文字を表示させることは可能ですか? あとある日までカウントダウンできるデジタル時計は作ることが可能ですか? 例えば正月や誕生日など 物理的な工作はできますが、プログラミングができないので改造と言う道を選びました。 あとやすくしたいです。 条件は以上です 回答待ってます。m(_ _)m

みんなの回答

• ts3m-ickw
回答No.5

無理です。諦めましょう。 デジタル時計は数字を決められたパターンで表示することしかできません。 改造ってことはせいぜい配線をつなぎかえるだけでしょうから、表示のパターンが変わるだけです。 工作ができてプログラムができないのなら、適当なキットを探して買って作るのがいいでしょう。 残日数計のあるものもありますから。 http://akizukidenshi.com/catalog/c/cclockkit/

• edo_edo
回答No.4

>まず、数字の代わりに文字を表示させることは可能ですか? 文字が表示できる基盤であれば可能です、デジタル数字しか表示できない基盤であれば不可能 基盤その物も変えてしまう改造というのであれば可能 ここで質問してる人が改造の知識も技術も無いですから、不可能です 技術のある人は質問しませんから >あとある日までカウントダウンできるデジタル時計は作ることが可能ですか? 技術と知識と改造の元となる時計が対応してるのなら可能です。 >あとやすくしたいです。 条件は以上です 回答待ってます。m(_ _)m あなたには無理です、できません。

noname#232424
noname#232424
回答No.3

デジタル時計は原理的に, 発振器(1Hz) →アップカウンタと暦データから年月日・時刻値を生成 →上記の内部値を表示器セグメント(orドット)の点滅値に変換 →表示器をダイナミック駆動 と動作しているはずです。しかもふつうは,すべてをワンチップLSIで処理しています。 カウントダウンするためには,その時計にカウントダウンする機能(タイマーやストップウォッチ)が組み込まれている必要がまずあると思います。しかし,そうであったとしてもワンチップLSI内部のカウンタの切り替えをどう外部から制御すればいいのか,年月日までカウントダウンする機能があるのか(たぶんない),ほぼ解決不可能な問題があります。 文字を表示するためには,内部値を文字(アルファベットや漢字)データに変換しなければなりません。この機能もLSI組み込みなので,外部から変更はできないでしょう。 ブラックボックスのLSIをいじりまわすよりも,PICなどを使って最初から組むほうが簡単だろうと思います。そのとき,正確な1Hzの発振出力だけは,LSI端子をさがせば取り出せるでしょう。テスト端子があるはずですから。

• aokii
回答No.2

デジタル時計を改造して、数字の代わりに文字を表示させることは、簡単にはできません。 プログラミングができないと、改造だけでは無理です。

noname#215107
noname#215107
回答No.1

改造対象の時計の分周された出力を使って、マイコン回路を追加することになるでしょうね。 つまり、改造といっても元の時計を利用する部分はほとんどないでしょう。 結局、マイコン回路の設計と、プログラミングは必須ということになります。