• 締切済み

高卒 新卒 面接

今度就職の面接があるのですが ぼくはその仕事場の近くに引っ越して自転車でいこうと思っているのですが 面接で聞かれたときは 近くに引っ越して自力でいきます で大丈夫ですか? またみなさんは何月くらいから物件をさがして準備していましたか? 回答お願いします

みんなの回答

• hue2011
回答No.3

仕事場の近くに引っ越すなら、歩いて通いましょう。 中途半端に、自転車でなければ通えない場所に引っ越す必要はありません。 仮に新宿の会社に勤めるのであれば、落合なら歩いて行けます。代々木でも東中野でも大丈夫です。 新宿の会社に勤めるのに渋谷に引っ越して自転車通勤をしようというなら、電車で来いということになります。 あなたが決めつけていることがあります。 その会社が自転車通勤を許可するだろうということです。 何業かによりますが、よほどのことがないかぎり、自転車通勤は許可しません。 自転車で数分の場所なら、歩いてきてもらえばいいのです。 自転車で1時間もかかるなら、バスか電車で来てもらいたいところです。 駐輪場があるとはかぎりませんから、社の前の路上にとめられるのは困ります。 駐輪場がある場合、その費用をだれが持つかです。交通費ではないから会社は負担できません。 別の方もいわれているように、事故がおきた場合まずいでしょう。 自分が怪我したというなら労災が適用できます。 が、誰かを傷つけたり死なしたりした場合の補償はとんでもないことになります。 死なせるなんてめったにないでしょうが、ふっと幼児が横から飛び出してきたときなんかはその限りでありません。 頭でも打ったら何がおきるかわかりません。 自動車事故のように交通刑務所に入るという話でもないのです。 会社が郊外にあり、住居は寮だというときは自転車通勤は許可することがあります。 寮にも工場にも駐輪場は用意できます。 その場合は寮に住む前提です。 それで、思うのですけど、勤務のために引っ越しをする前提なら、先方の会社のすぐそばに借りればいいでしょう。 歩いて通える距離に。 自転車なんかやめましょう。

• black1971
回答No.2

会社によっては通勤手段を限定するケースもあります。 面接の時点でそこまで特定して話す必要はありませんので、 近くへの転居を予定しているという程度で良いかと。 実際に探すのは内定後でも良いのではないですか? 言葉づかいは気をつけましょうね。 頑張ってください。

回答No.1

採用担当者です。 × 近くに引っ越して自力でいきます ○ ●●の近くで部屋を探しています。   自転車で通うことを考えています。 自転車通勤を禁止している会社もあります。 自転車で人や子供にぶつかった場合 自転車保険(盗難保険ではなく) に入っていないと損害賠償が何千万にもなります。 自転車通勤を許可していた会社も 使用者責任を問われることになります。 背景にはロードバイクが流行して、 自転車による事故、 または車と自転車の衝突事故が増えていることがあります。 物件はネットでいいので調べておきましょう。 保証人等必要な場合があります。 また会社の寮に入るよう言われることも考えられます。