• 締切済み

営業経験のある方に質問

商社(どんな会企業でもいいのですが)に、営業で勤務されている方、過去に営業経験ありの方にお聞きします。 朝何時から、何時くらいまで働いていますか? 休日は、仕事のこと考えますか? 売り上げをどうやってあげようかとか。 お客さんと仲良くなる為(仕事上で)に、努力していることはなにかありますか? お客さんが無理な要望してきたら、断りますか? 頑張ってひきうけますか? 断るとしたら、どうやって断りますか? 営業マンとして、一番心がけていることなどありましたら、 教えてください。 (身だしなみなどなど、心持でもなんでも構いません) 営業マンになってよかったことはありますか? 営業やってなかったとしたら、他にしてみたい職業はありますか? (複数でもいいです。) 営業していて、恥ずかしい経験は、ありますか? (どんなことでもいいです。) 営業している人の気持ちが知りたいです。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• gonba
回答No.2

私は、現在69歳のじじいです。 もう引退しましたが、25歳のころから「ルートセールス」を3年ほどやり、その後個人営業「訪問販売」を7~8年経験し、成績優秀で営業所長に抜擢され、さらにその会社の役員に成り、15年ほど勤めました。 それから独立して、その会社もいまは、息子に譲り引退しました。 私の人生は、「営業職」一筋です。 <朝何時から、何時くらいまで働いていますか?> 一番多かったのは、朝10時から、夜中の2時まで(これがおよそ15年です) <休日は、仕事のこと考えますか?> もちろん、24時間考えてます、夢も仕事の夢がほとんどです。 休みは、月1日くらいです。(休日でも会社に出ていました) <お客さんと仲良くなる為(仕事上で)に、努力していることはなにかありますか?> 初対面で、どうしたら好かれるか、言葉は??顔は??髪型は??服装は??などなど毎日研究です。 <お客さんが無理な要望してきたら、断りますか?> 努力すれば出来るものは引き受けますが、出来ないものはハッキリ断ります。 <営業マンとして、一番心がけていることなどありましたら、教えてください。> 業界で日本一に成るぞ!!そしてこの会社を俺の力で日本一の会社にしてやる。 <営業マンになってよかったことはありますか?> 若い時には、自殺まで考えていた自分が、立ち直って成功を収めました。 <営業やってなかったとしたら、他にしてみたい職業はありますか?> ありません。 <営業していて、恥ずかしい経験は、ありますか?> NO1の回答者様と逆ですが、若い奥様を娘さんと勘違いして話したことが何度もありました。 営業は、楽しいですよ、頑張ってください。

shige28
質問者

お礼

すごいですね! 貴重なお話が聞けて嬉しいです(#^.^#) 相当な頑張りだと思いました。お父様を見習って息子さんも頑張ってらっしゃるのだと 思います。 営業はやりがいのある仕事ですね。 回答していただきありがとうございます!

回答No.1

太陽光の営業を行っていました。 休日に仕事のことを考えるか? 案件によりますがこればかりは性格の問題であると思います。真面目な方ほど不安なことを考えたり、成績で自分だけが0を出してしまった時は考えます。しかし、休むときは休む方向で考えながら精神的に直ぐ壊れます。 お客さんと仲良くなる為(仕事上で)に、努力していることはなにかありますか? 丁寧な口調も大事ですが、フレンドリーな会話で楽しみながら説明をすること。商品によっては専門的な言葉もありますのでいかに判りやすく説明出来ることが大切です。失礼に聞こえるかもしれませんが子供が判るように説明することを意識しています。貴方が理解出来ても相手が理解されなければ商品の良さは伝わりません。 お客さんが無理な要望してきたら、断りますか? 出来ない理由をきちんと説明する。 例えば、金額に対して過剰な値引きを言われたら、きちんと説明して断る。お客様の要望にある程度応える気持ちは見せたほうが良いですね。因みに言うだけはタダであるので結構無茶苦茶な要望を言う方も居ます。 営業マンとして、一番心がけていること? 笑顔、丁寧な口調ながらのフレンドリーな付き合い 営業マンになってよかったこと? 貴方が担当で良かったと感謝されて商品を使ってもらうこと 営業していて、恥ずかしい経験? 奥様旦那様と思って話していたら子供であったこと(大人っぽいので勘違い)

shige28
質問者

お礼

回答して頂きありがとうございました。 大人っぽい子供さんていますよね、勘違いちょっと恥ずかしいですよね。 営業の仕事はお客さんの立場にたって考えてあげて、尚且つ利益も追求しなくてはいけないのでいろいろと大変ですね。 参考にさせていただきます。