• ベストアンサー

たけのこの水煮:冷凍保存できますか?

こんにちは。 タイトル通りなのですが、たけのこ(細目のもの) 水煮にしたものを沢山もらいました。 一度に食べきれないので、冷凍にしたいと思うのですが 可能でしょうか?教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.1

こんばんは。 下記サイトをご参照下さいませ。 ○ 野菜の冷凍方法 いいお野菜ドットコム 旬の野菜 ... http://www.110831.com/vege_waza/05reitou.htm ご参考までに。

参考URL:
http://www.110831.com/vege_waza/05reitou.htm
kyoromatu
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 リンクも参考になりました。

その他の回答 (1)

回答No.2

こんばんは。 検索してみました。 http://www.o-e-c.net/syokuzai/takenoko.htm これによると、あんまりよろしくないようです。 10日くらいで食べきった方がいいみたい。 お手伝いしたいわぁ~(笑) 失礼いたしました。m(_ _)m

参考URL:
http://www.o-e-c.net/syokuzai/takenoko.htm,
kyoromatu
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 リンクも参考になりました。

関連するQ&A

  • たけのこの水煮

    缶詰のたけのこの水煮を料理に使ったのですが、半分余ってしまいました。冷凍保存は可能でしょうか?(缶を開けて未調理の状態です)

  • たけのこって冷凍できる?

     たけのこの水煮をたくさんいただきました。「たくさん」なのでたくさん使うには無理があるような気がします。  たけのこって冷凍できるのでしょうか?解凍してもおいしいですか?  詳しく教えてください。よろしくお願いします。

  • たけのこの水煮はすっぱい??

    たけのこ料理をするとき、前処理が面倒でよく水煮を利用します。 でも、たけのこの水煮ってすっぱいような気がしませんか?節の間に白い物体が入っていますし・・・。 水煮独特のあのすっぱいような味と白い物体は、何なのでしょうか? 水煮とはいえ、わずかに残ったたけのこの味と香りを損なわずに、あのすっぱいような味と白い物体を取り除く良い方法はありませんか? よろしくお願いします。

  • 竹の子水煮の使い方(初心者でよく分かりません)

    竹の子の水煮を購入しました。 竹の子ご飯や煮物を作りたいと思い購入したのですが、 竹の子水煮や具などを切り、調味料を入れて炊けば出来上がると思っていたのですが、味がしみていない感じがします。 水煮って何か特別な処理をしてから調理するものなのでしょうか。 初めて買ったので使い方がよく分かりません。 ちなみに白いぶつぶつのようなものが付いていたので水でさっと洗い流しました。 これが悪かったのでしょうか・・・ 何かコツなどあれば教えてください。

  • 竹の子の水煮の使い方について

    私は竹の子が好きでちょくちょく料理に竹の子を使用するのですが、いつも市販の水煮のものを使います。 茶碗蒸しにしたり、のっぺ汁の具材大きい版にしたり、中華スープにしたり…です。 でも毎回根元のほうが固くてスジ?の歯ざわりが(^^;;しかもあのスジ歯に挟まります… パッと見、柔らかそうに見えるため根元の部分は2、3センチくらい切り落としてから使いますが、毎回出来上がり後に「固い…」と後悔しています。 正しい水煮の使い方を教えてくださいm(_ _)m もっと切り落として使わなければならないのか(半分くらい捨てないといけなくなりますね)、圧力鍋などで下ゆでする必要があるのか、単なる安い竹の子だからなのか…(^^;; よろしくお願いしますm(_ _)m

  • 筍の水煮

    こんにちは。 主人が筍を戴いてまいりました。 ダメなわたしの為に、水煮してあります。 ささっと出来るお料理がありましたら 教えて頂けますでしょうか。 宜しくお願い致します。

  • 水煮タケノコ

    スーパーで売られているタケノコの水煮を購入したのですが、調理のコツについて教えてください。 1.タケノコがすっぱいです 保存している水に酢が入っているらしく、すっぱいです。 水を張ったボールに漬けていますが、すっぱさは抜けますか? また、どのくらいの時間漬けていればいいでしょうか? 早くすっぱさを取る方法はありませんか? 2.石灰? タケノコを煮ると、小さな白いかたまりのようなものが出てきました。 タケノコの中の空洞部分に挟まっているみたいなのですが、これはどうすれば出てこなくなりますか? 熱を加えないタケノコには白いものは見当たりません。 また、水洗いはしています。 よろしくお願いいたします。

  • 筍の水煮についている白いもの

    袋詰めの筍の水煮を買うと、よくふしのすき間に白い粉のようなものがついていますが、あれはなんでしょう? 多分食べても問題ないのだとは思いますが、調理するときには取り除いた方がいいのでしょうか?

  • たけのこ(筍)の冷凍保存方法

    たけのこ(筍)の季節となり、たけのこを大量にいただきました。 一度には食べきれないので、保存しておく方法(3ヶ月~半年くらい)を教えて下さい。 冷凍では保存できないと聞きましたが、冷凍で保存できる方法はないのでしょうか? また、冷凍以外で、長期保存できる方法がありましたら、教えて下さい。 料理については素人ですので、レシピや手順などを詳細に教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

  • タケノコ水煮の期限

    海外に住んでいるせいかタケノコの水煮を買うと期限が書いてないんです。封をあけないものは、どのぐらいもつんですか?日本食のスーパーが離れいているからできるだけまとめ買いしたいんですが。

専門家に質問してみよう