- 締切済み
生活保護受給中ですが、遠くへ引っ越したいです。
現在、生活保護受給しながら住居提供施設で暮らしています。 別れた主人が生活保護費をせびりに来ます。 近いうちに施設を出て引っ越しをさせてもらうのですが、いっそ元旦那から遠くに逃げたいです。 子供が障害児のため、学校や交通を考えると田舎暮らしは厳しく出来れば東京か大阪で暮らしたいのですが可能でしょうか? 切羽詰まっています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- itigonoki
- ベストアンサー率52% (84/161)
回答No.2
DVを理由に保護施設に入っている人は、以前住んでいた市町村(か都道府県)(元夫の居住地という意味)に、生活保護を受けて住むのは、許可されないと読んだ事があります。(再度のDVの可能性があるため)。 東京や大阪がダメと言うことはありません。むしろ、北海道や沖縄といった失業率の高い地域の方がダメでしょう。所詮、母子家庭なのだから、世間は、働いて生活保護を脱する事を期待しています。つまり、仕事がなさそうな田舎は許可されない可能性が高いです。だから言って、都会ならどこでも良いという訳にもいきません。なぜなら、普通の市町村は生活保護世帯を増やす事を嫌がるからです。という訳で、施設の人に相談してみましょう。おそらく、施設の人が市町村と交渉してくれるはずだと思います。それも彼らの仕事の一部のはずですから。個人で動いても、許可されるのは難しい部分はあると思います。
- area_99
- ベストアンサー率20% (226/1124)
回答No.1
他の自治体への引越しは原則難しいです。 元ご主人の県は警察にストーカー被害で規制してもらう以外にないでしょう。 DVでもあれば、同じ自治体の別の市営住宅などへの引越しは可能かと思います。 また、生活保護費をせびられても渡すのはいけないことです。