- 締切済み
カウンセリングってどう思いますか?
私はACなのではないかと思う時があります。 幼少期の記憶に深い歪みのようなものがあり、おそらく現在それが原因で うまく人と関わる事が出来ません。また現在の生きづらさの原因に どの程度それが関わっているのかも分かりません。 今は実家暮らしなので何とかなっていますが、 恐らくこのままでは社会生活に大きな支障が出ると思います。 しかし精神科やクリニックの治療には抵抗があります。 理由は以下の通りです。 1 所詮はビジネスなので、偽の病名をつけられ必要以上の治療を受けさせられたりしないか。 2 過去の事を言葉にしたくない、一度思い出すと止まらない 3 会社や周囲にバレる可能性はないか心配 4 カウンセラーと相性が合わず治療が逆効果にならないか 実際にカウンセリングで改善された方というのはいるのでしょうか? 逆効果になることはありますか? カウンセリングを受けた経験のある方の回答をお待ちしております。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- doc_somday
- ベストアンサー率25% (219/861)
私の主治医はカウンセリングを重視し、小さいクリニックですが、カウンセリングもうたっています。 心理療法に必至な「箱庭療法」「人形療法」など個人で揃えると結構高価な設備(道具)もあり、初見で驚きました。家人が心理学者だったから良く知っていました。 1.所詮はビジネスなので、偽の病名をつけられ必要以上の治療を受けさせられたりしないか。 ビジネスで無いと、餓死するのですが、真面目に考えたことないでしょう。 偽の病名、実際には「病名」など「無意味」。精神神経科では患者全員が別々の症状を持って居るから、 典型的な症状以外病名が着かない、一生懸命病名をくれと言う人が居るが、そのこと自体が既に病気。 2.過去のトラウマを突破しないとカウンセリングにならない、赤恥、青恥、まだまだある、いかに人非人だったか、誰かを殺した(迄は行かなくても)破綻させた、私は抵抗が無かったしカウンセリングでなんとかしたかったので恥は片っ端から並べたので、カウンセラーは追いつくので大変だった、一番大きかったのは「血に流れる東大の怨念」 3.国家資格では無いので「偽物が」ゾロゾロ居て「新興宗教」「ただの詐欺」が本物の二倍は居る。 一応「裁判所の命令」が無いと持ち出せないし「裁判官と裁判員しか見られない」 4.これはある、だが運命の一部だからしかたが無い、換えて貰おう、だがあなたの「我が儘」「誤解」だと 誰がやってもうまく行かない。
- etranger-t
- ベストアンサー率44% (766/1736)
私はACではありませんのでカウンセリングを受けた経験はありませんが、うつ病を患ったことがありますのでACの人がカウンセリングを受けていた人を何人か知っています。 ACの人というのは、質問者様には釈迦に説法かも知れませんが、親がアルコール中毒などで子供らしい幼少期を送れなかった人が偏った思考になることですよね。家庭環境によって培われてしまった思考なので、自分の考え方を自分で変えようとすることは困難だと思います。ということは、やはり専門のカウンセラーなどの助けを借りながら少しずつ思考を変えていくしか方法は無いと思うのです。 カウンセリングがビジネスだと疑ってしまう時点でACの偏った思考が入っていますし、カウンセリングがビジネスであれば、医療全部がビジネスだと言っても過言ではありません。 ACは常に0か100しかないという極端な思考になりがちですので、質問者様の生き辛さや人と上手く関われない辛さは良く分かります。しかし、このまま何も対策を講じずに放っておいてもACが改善されることは難しいと思いませんか? 難しいと思うから質問されたのだと思うのです。であれば、一度でも良いですから、カウンセリングがどんなものか、効果があるのかないのかを確かめる意味でも医療機関を受診して見られては如何でしょう。 カウンセリングを受けたからと言って、会社にACであることが知れるとは思えませんし、仮にカウンセラーとの相性が合わなければそこで中断するか、医療機関を変えて見ればいいのですから。 少なくとも、カウンセリングを受けることによって自分自身の思考を知ることが出来ますし、それによって今の不安が軽減されるかも知れません。質問者様はカウンセリングを受けてみようと思われたのですから、何もしないよりはカウンセリングを受けて見た方が良いと思いますよ。 どんな病気(ACは病気とは言えないと思いますが)でも早期発見早期治療が大原則です。合わなければ中止すれば良いだけのことで、それによってACが進行するということは無いのですから、まずはカウンセリングを受けて見られることをお勧めします。
お礼
お返事が遅くなり申し訳ございません 回答ありがとう御座います
- nazuna10
- ベストアンサー率40% (68/168)
ささっと書いてしまったので追記です。no.1です。 >3 会社や周囲にバレる可能性はないか心配 昔と違い、最近は不眠症やうつなどで精神科にかかるハードルが低くなりました。同時に、精神科にかかっている人をばかにしたり、うわさをたてたりする人は周りにたしなめられるようになっています。「○○ちゃん、精神科にかかってるんだよギャハハ」なんて言いふらしていると、「ひどい人、病気の人を笑うなんて」と、かえって笑った人が悪く言われるようになってきました。 保険を使うので会社にはわかりますね。でも病気なんですからどうどうとしていてください。治すために通うのですから。
お礼
お返事が遅くなり申し訳ございません 回答ありがとう御座います
- nazuna10
- ベストアンサー率40% (68/168)
カウンセリングで拒食症が治った者です。ガリガリで死ぬ寸前でした。 >1 所詮はビジネスなので、偽の病名をつけられ必要以上の治療を受けさせられたりしないか。 そういう病院もありますね。たいてい薬をどさどさ出す、すぐ薬を変える、話を聞いてくれない、などがある病院はお勧めできません。 2 過去の事を言葉にしたくない、一度思い出すと止まらない つらいですが、過去に向かわないと原因のわからない病気もあります。当時の記憶がよみがえって当時と同じつらさを味わいます。私はそこでやめてほしいと言いました。それで、拒食症は治りましたが、中学でいじめにあったことを思い出し、その夢を見て苦しい思いをしました。それを医師に話したら、違う形でまたそこからカウンセリングを始めましょうと言われました。 3 会社や周囲にバレる可能性はないか心配 地域的に近いとどこかでだれかに見られます。いじのわるい人にとんでもないウワサを流されます。それで県境を越えて病院を探しました。地元の病院に行くのはやはり躊躇します。 4 カウンセラーと相性が合わず治療が逆効果にならないか これはけっこうあります。先生を替えてもらったことがあります。 私の拒食症は、痩せたいという理由ではない珍しいものだったので、先生も苦労したそうです。水も飲めなくなり、あとで言われたのですが、この子は治らない、死んでしまうと思ったそうです。先生は私の拒食症の原因は中学のいじめのせいだと言いました。それと家庭環境ですね。家庭環境はどうにもならないので完全に治らないそうです。 このままひとりで悩むのなら病院へ行った方がいいと思います。
お礼
お礼
回答ありがとう御座います。 お返事が遅くなり申し訳ありません