- ベストアンサー
化粧で自分に合う肌色を見つける方法
- 化粧(ベースメイク)で自分に合った肌色を見つける方法について教えてください。
- 周りからは「白いよ」と言われるが、自分では分からない。どのように肌色を決めればいいかアドバイスしてください。
- お店の化粧品売り場で受付の人に相談することも良い方法ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは >お店の化粧品売り場に行って受付の人に「私のベースメイク白いと思いますか?」とか聞いても良いのでしょうか? 聞いたほうがいいと思います。 昼間や夜でも異なり、ライトによっても異なりますし、 きちんと見て貰ったほうが安心です。 白すぎるというのは、首よりも白いということでなくても 白っぽく見えると顔だけが浮いて見えます。 よく年配の方が陥るのがこの白塗りパターンです。 自分では気づかないうちに厚塗りになって、くすまないよう白っぽい色を選ぶので 首よりも明らかに白いのに気づかない・・・そうです。 確かにそう思います。 メイキャップの方が仰るのは、首よりも幾分トーンを落としても いいそうです。 顔も締まって見えますし、この白浮を防げます。 首の色と無理に合わせようとすると 多分色白のため、浮いた感じがするのだと思います。 先にも申しましたが、光の加減でみえ方が異なります。 首は白くても影が出来る部分なので どうしても顔と同じにすると、面積のある顔が浮いて見えてしまいます。 照明を当ててくれて確認できるカウンターがいいと思いますが・・・ (シャネルとか・・・) 客観的にきちんとみてくれる人に 判断して貰ったほうがいいですよ。 年々ベースメイクの作り方は変わってきます。 合うものが見つかるといいですね。 ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- aobacatcatcat
- ベストアンサー率25% (1/4)
まだ回答受け付けていたら… 色選びが白いかなーと思ったときは、同じメーカーの暗めのファンデを混ぜるといいと思います。シャドウがわりに使えるので、お店にききずらいときにオススメです。
お礼
なるほど、混ぜるというのは確かによく聞きますね。混ぜてる他の方も似たような悩みを抱えている感じでしょうか・・・? ちなみに後日、また周りに聞いてみたら、「え?心配するほど白くないよ。大丈夫だよ。」って言われました。なんじゃそりゃT_T
お礼
こんにちは >メイキャップの方が仰るのは、首よりも幾分トーンを落としてもいいそうです。 そうなんですか!!それは初耳でした・・・。 まだ初心者ですが、簡単に調べると色選びについては「首の色と同じに~」「首の色をみて~」というのが沢山だったので、首の色と同じにしていました。 でももとが色白の人は、逆効果なこともあるのですね。 リキッドファンデの色をもうひとつ暗くするか、お粉を色つきにするとか?でも違うでしょうか・・・。 お店に相談するのも検討してみます!