- 締切済み
息子の大泣きについて
1歳3ヶ月になる息子がいます。 最近、夕飯を作る19時前くらいの時間に尋常じゃないくらいの 大泣きをします。 いくらあやしても、ギューと抱きしめてもダメで、 ママ~ママ~とママである私が抱いているのに、 むしろ拒否されてるみたいな感じです。 置いてもじっとしていられないみたいで、とにかく凄いんです。 何かに苦しんでいるみたいな尋常じゃないかんじ。 10ヶ月を過ぎた頃からわけもなく泣いたりしなくなりました。 1歳を過ぎた頃からまた大泣きするようになりました。 いつもお腹でも痛いのかな?具合が悪いのかな? と心配になるくらいです。 今の今まで夜中に熱を出したり救急病院にお世話になったこともありません。 具合が悪い時の泣き方とただ泣きたいだけの泣き方の見分け方ってありますか? 泣いてる最中でもお茶を与えれば飲むし、ボーロも食べたりするので、 お腹痛いとかではないようなんです。 1歳を過ぎての大泣きって普通にあることでしょうか? 自分の体に密着させてギューとして安心させようとしても、 なかなか泣き止みません。 30分から1時間くらいでいつも落ち着きますが、 尋常じゃない泣き方をしている時の泣き止ませる方法とかありますか? いつもとても心配です。 子育ては初めてで分からないことだらけです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
2歳3ヶ月と1ヶ月の子を持つ者です。 夕暮れ泣きもそうですが、かんのむしの可能性もあります。 眉間に青筋があったり泣き声がキーキー声だったりしていませんか?自分の手や指をつねに噛んでたりするのも同じです。 最近かんむしを知らないママさんも多いのですが、ねくじとかんのむしの泣き方って全然違いますよ。 もしかんむしだったらむしきりに行ってみることをオススメします。 3~5日続けて行かなければいけませんがぴったり収まります。
2歳と9ヶ月の娘2人の母親です。 夕暮れ泣きって、ご存知ですか? 私も1人目の時に、どうしたのかな? 体調悪いの?と色々心配した事がありました。 でも、大丈夫ですよ。子供が時間の 分別を出来るようになってきてるから、夕暮れ泣きがあるそうです。 もしよければ、夕暮れ泣き検索してみて下さい。 どこの赤ちゃんも通過する事なので 気になさらず、今のままで
- yamatoneko
- ベストアンサー率35% (58/163)
夕方泣きってやつですね!(多分^^;) 疲れたり、構ってほしかったり、気温の差やら、なんかいまいち気に入らないことなどが原因のようです。 うちもありました。 体調悪くないなら、ほっといていいと思います。 泣けば構ってもらえると子供が思ってしまうといつまでも泣きます。 それが子供の常識になるんでしょうね。 その常識が定着すると、泣けばお菓子がもらえる、抱っこしてもらえるなど、要求を叶えるために泣くということが出てきます。 「いつも」30分から1時間で落ち着くならほっとくべきです。 「いつも」とは違い、いつまでも泣き続けているなら体調が悪いなど他の原因があります。 以前あったことですが、大泣きしてていつもより泣いてた時、力んだためか、すごい大きなおならがでて、それを機にパタッと泣き止んだことがあります。 そういうのもあったりします(笑)
お礼
いつも尋常じゃない泣き方をするので、ずっと抱っこしてます。 構ってほしいアピールなのかもしれないですね。 たまにはほっとかないと癖になっちゃいますね。 ありがとうございました。
- ROKABAURA
- ベストアンサー率35% (513/1452)
子供は言葉がうまく使えないから場合によると大きな問題があることもある。 しかし痛くて具合が悪ければ飲み物を与えても泣き止まないはず。 感受性が強くなり母親の匂いや服の違いが分かるようになったのではないだろうか。 何か嫌いな音や光などに気がついたのかも。 ちゃんと物を掴み目で追い笑うならさほど問題はないかと思う。 ちなみにピアノ販売の「タケモトピアノの歌」は 赤ちゃんが泣き止む歌として有名。 こんなのもあった。 http://www.youtube.com/watch?v=TGvTIncANO4 お試しあれ
お礼
ありがとうございました。
お礼
そうなんですか。夕暮れ泣き?知りませんでしたー。 ありがとうございます。誰でも通る道なんですね。 あんしんしました。