• ベストアンサー

同僚の50歳くらいのパートさんについて

わたしは昼休み、一つ上の先輩と食事をしているときに街コンへ行かないかと誘われたことがあります。 そのとき、先輩の隣に50歳くらいのパートさんが座って食事をしていました。 私が先輩からそうやって言われた瞬間、そのパートさんは私に彼氏がいないことを期待していたようで、 「どうするの?行くの?行くの?」というような顔でニコニコしていました(実際そのようなセリフは言っていないです) 実際、私は付き合っている人がいるので 「付き合っている人いるので行けないです。ごめんなさい」 と先輩に言ったら、そのパートさんは「あら、そう」っていう感じで下を向きました。 私はそれを見てなんだか気分が悪くなりました。 自分で言うのは何ですが、皆さんもそういう態度を取られたら気分が悪くなりませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • u-lily
回答No.3

なりません。 どうも、あなたは理由はわかりませんがそのパートさんのことが嫌いのようですね。 だから、自分の中で勝手に「きっとこんな嫌なことを思っているに違いない」と思い込んでいる。 自分にとって嫌な事を考えている、と想像してますます嫌いになる… なんだかそんな感じがします。 見方を変えれば違う見え方になります。 あなたの思う「そのパートさんは私に彼氏がいないことを期待していたようで」 だというのもあなたの想像で、実際は「街コンって面白そうね、仲良く一緒に行くのかな?」くらいの気持ちでみていたのかもしれません。 >「あら、そう」っていう感じで下を向きました あなたの中では「なーんだ、彼氏がいるんだ」と思っているくらいの想像をしているようですが、実際は「彼氏がいないと決めつけちゃったかしら、悪かったわ」と思っているのかもしれません。 悪く取ろうとすればいくらでも悪くとれます。 「どうせ彼氏いないんでしょ?」とか、実際に嫌なことを言われていないなら自分で嫌な気分を作るのは馬鹿げていますよ。もっと、ポジティブな見方をしてみましょう。

その他の回答 (3)

• m-hihi
回答No.4

気分は悪くなるのは、あなたが、パートさんに、彼氏が居ないと思われたからでは、ないでしょうか?プライドがあるのではないですか?俺は男性ですが気分は悪くならないですからね。 色々な考えが有りますからね。

• hide6444
回答No.2

何でそんなしょうもないことで気分が悪くなるのか理解ができません。 すべてが貴女の想像であって、そのおばさんは何も言ってないのでしょう。 そういう態度も何も、貴女の独りよがりだけで、おばさんには何の落ち度も 無いじゃないですか!! もしかしたら、20年以上も前の自分の姿を思い出していたのかもしれないね。 その時代には街コンなんて無かったからね。 若いあなたたちの話を聞いていたら、興味が湧いたんじゃないかな。 もっと広い目で見てあげよう。

回答No.1

ぜんぜん気分悪くありません。 50歳のパートのおばちゃんなら、それくらいのこと平気でしますよ。 昼休みとは言え、おばちゃんの目の前で、そんな話を持ちかける人のほうが、おかしいと思わない貴方の神経を、そのおばちゃんは見透かしているのです。 50代のおばちゃんにかぎらず、職場で同僚がいるのに、片方だけ食事に誘うって行為そのものを、なんともおもわない貴方が異常です。

専門家に質問してみよう