- ベストアンサー
親友の彼が亡くなりました。
今日、私の友達の彼が病気で亡くなった、とその友達から聞きました。29日に亡くなったとの事で、多分お葬式も終わったのだと思います。(四十九日まで居るって言ってましたから) 私はその友達の彼とまだ会ったことがなく、「会いに来て」と言われました。「服装とか普通でいいからね!」と言われました。 こういう場合は何か持っていったほうがいいのでしょうか。初めてなので良く分からなくて。 アドバイスよろしくお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたの年齢によって変わってくると思います。 でも、「普段着で来て」と言われているのですから、 服装や持ち物は気にせず、すぐに行ってあげるのが、 一番のおくやみになりますね。 どこに行くのか? 四十九日まで、どこにいるのか? ちょっとわからないのですが、 友だちが長期に渡って焼香しているのなら、 何度か行ってあげて、できることを手伝ってあげるのも良い供養になりかもしれませんね。 学生さんだったら、できるだけ黒っぽい服で。 お香典などは不要だと考えて良いのではないでしょうか。
その他の回答 (1)
- SAKURAMYLOVE
- ベストアンサー率30% (162/533)
回答No.2
若くして亡くなられた友人の方にはご冥福をお祈りします。 一般には、納骨は四十九日過ぎてからですので、それまでは、仏様はご自宅にいます。 服装は普通でと言われてますから、礼服で伺うことはありませんので、黒かグレー系の服装でよいと思います。 口紅やマニュキアもあまり、目立たないものを。 お子様は派手な服装でなければ、それこそなんでもよいと思います。 家にお数珠があれば、それをお持ちになればそれに越したことはありませんが。
質問者
お礼
ありがとうございますm(__)m 分かりました!初めてなもので全然分からなくて。。 参考にさせていただきます。
お礼
私もその子も二十歳です。 明日行くのですが、場所はその亡くなった彼の家に来て、と言っています。 あと、私は結婚していて子供(1歳3ヶ月)がいるのですが、子供の服装もやっぱり黒っぽいほうがいいですか?