• ベストアンサー

WindowsLiveメールについて

WindowsLiveメールのアドレス帳(連絡先)、カレンダーなどデーターの保存先は、 C:\Users\ユーザー名\AppData\Local\Microsoft\Windows Live\Contacts\Defaultにある、 15.4フォルダ 15.5フォルダ DBStoreフォルダ W4CR1フォルダ の15.5の中にある[DBStore]とのことですが、Liveメールをインストールして、アカウントを作成し、 連絡先を登録して、予定をいれてみましたが、DBStoreというフォルダができていません。。。 なぜでしょうか? 環境は、Win7、Liveメール2012です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bunjii
回答No.2

>DBStoreというフォルダができていません。。。 >なぜでしょうか? 出来ていても隠されているのではないでしょうか? DBStoreは「保護されたオペレーションシステムファイル」に区分されていますので「隠しファイルを表示する」設定だけでは可視化できません。 貼付画像のように「保護されたオペレーションシステムファイルを表示しない」のチェックを外しOKボタンで閉じれば見えるようになります。 >環境は、Win7、Liveメール2012です。 Windows 7のEnterpriseで検証しましたが、Windows Liveメールのみをインストールし、最初の起動時に質問のフォルダーが全て作成されています。 全てのファイルとフォルダーを可視化しても表示されないときはOSの不具合が考えられますのでOSの再インストールまたはリカバリ(工場出荷状態に戻す)が必要になるでしょう。

その他の回答 (1)

• narashingo
回答No.1

DBStoreフォルダは、保護されたオペレーションシステムファイルなので、デフォルトでは非表示になっています。 (Windows 7で、隠しファイルやシステム ファイルを表示する方法) http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=012986