- 締切済み
国民年金について教えてください
今、現在もうすぐで32歳になります。去年結婚し旦那の扶養にはいっており第3号被保険者になっています。過去に20歳から22歳の間で19ヶ月間免除申請もしていない未納期間があり、年金事務所にいったんですが10年以上たっていて時効になっているので後納できませんでした。時効になっているという事は、支払いたくても支払えないし徴収もされないんでしょうか?差押えはないと言われたんですが…法律が変われば時効になった年金も差押え対象になったりするんでしょうか?あと時効になった年金にたいして、当時は結婚していませんでしたが結婚した事により旦那に請求がいく事もないでしょうか?差押えや旦那に請求がいかないか不安なのでよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kxg58256
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.4
遡り10年の国民年金の「後納制度」は直近から10年迄です、それ以前の納入はできません。(請求・差し押さえはありません)旦那(厚生年金)にへの請求もありません。不安は基礎年金の支給額が満額(40年)より19ヶ月分少なくなるだけです。
お礼
ありがとうございます。結婚してから時効になった分が旦那に請求がいく事もないでしょうか?