- 締切済み
フロントエンジニアの将来
HTML,CSS,Javascriptを極めただけではダメですか? 将来、フロントエンジニアはどうなっていると思いますか?食べていけるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- b0a0a
- ベストアンサー率49% (156/313)
今でもnode-webkitを利用することでバックエンドをほぼフロントWeb技術の範疇で構築することはできる。 それにフロント側でできることが大きくなってきていて、バックエンドはそれを支えるだけの構図になってきてるので、あまり心配することはない。
- Taiyonoshizuku
- ベストアンサー率37% (183/489)
分業していることが珍しくなってるけど、 もしわかれてるとして、フロントエンドとバックエンド、どっちの開発にお金が流れるかといったら バックエンドになるよね。 100万かかるシステムのうち、80万は裏の設計とか開発で利用されて残りの20万でフロント側って話になったりする。 大体バックエンドできる人ってフロント側も出来ること多いからね。 デザイン以外ならオールマイティーって人いるからね。
- anmochi
- ベストアンサー率65% (1332/2045)
とりあえずHTMLコーディングだけする職種という事かね。 駄目か駄目じゃないかだけで言えば、駄目じゃない。そういう需要自体はある(1万人に1人くらいの狭き門だと思うけど)。 食べていけるかどうかだけで言えば、前段の1万人に1人の中に食いこめればとりあえずは食えるだろう。が、給料はせいぜい手取りで15万~20万で一生上がる事はないだろうな。 デザイナーさんが作った画面(大抵一枚板のPNGでえいやと作ったもの)を画像を切り出してHTMLの中に配置し、後はJavaScriptでこれまたデザイナーの指示とサーバーサイドから提示されたバックエンド機能呼び出しインターフェースに従って動きを作り込む、というお仕事をする事になるけど、明らかに単なる作業員だよね。 そういう作業を行う要員という意味で需要が無い訳ではないけど、これしか出来ない人なら給料は上がらないと思う。(あくまで私の目から見て、だが)20代前半ならいいけど30過ぎてそれ(HTMLコーディングオンリーな人)はかなりきつい。 そもそもWebデザイン事業自体がもはや儲からないからね。デザインするだけで終わりなら20ページで5万円とかざらだと思うよ。5万の中からデザインからHTMLを起こす人に一体何円流れていくのかという話。 と、まぁ、色々世の中はままならないと思うかも知れないものだけど、 デザイナーさんからのデザインはpsd形式で来る事も多いと思われるのでAdobe Photoshopを使えるようになっておくと多少は価値があがるかと。Adobe Illustratorが出来ればさらに倍率ドン。 今後はHTML5によってあなたが言うフロントの比率は上がってくるのでフロントの作り込みが上手な人は今までよりは重宝されるかも知れない。
- shockatz
- ベストアンサー率80% (153/191)
「フロントエンジニア」などという呼称が存在するのは、サーバサイドのエンジニアが「バックエンド」に止まっていていてくれるからの話で、基本的にデザイナでもない、(データベースまでを含めた)サーバサイドエンジニアでもない存在は、非常に中途半端です。 自分たちの会社でも、以前ならいざ知らず、サーバサイドアプリやDBと、クライアントサイドのjavascriptを分けて開発することはまずないので、「フロントエンジニア」という職種は存在しません。 現状でも、そもそもAjaxを使わなければ「フロントエンジニア」という存在は不要だし、広告系ではまだ需要はあると思いますが、情報系ではサーバサイドのエンジニアが同時に担当していくことが普通になるでしょう。 結論からいうと、ビジュアルを統括するデザイン側か、実装サイドであるデータベースやサーバサイドのエンジニアにならないと、間違いなく食いっぱぐれます。