• ベストアンサー

お客様の決定を聞くときの言葉

いつもお世話になっております。 電話でお客様の決定を聞くときに、どう聞きますか。 「そのことについて、もう考え終わりましたか。」はどうでしょうか。(なんかおかしいですね。) よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomizou
回答No.5

>日本人の学生に入学の返事を聞きたいのです。 「ご入学の件について、ご検討いただけましたでしょうか。」が適切かと思います。 この文章の前に、入学を考えてくれた事に対する感謝の言葉が添えられていると、なおよろしいかと思います。 「先日は当校にご来校どうもありがとうございました。 ところでご入学の件についてですが、その後ご検討いただけましたでしょうか。」

awayuki_ch
質問者

お礼

tomizouさん 早速のご返事ありがとうございました。 大変いい勉強になりました。 助かりました。

その他の回答 (6)

• ymmasayan
回答No.7

No.2のymmasayanです。 >>そのことについて、お考え頂(き)ましたでしょうか。 >括弧の中の「き」は「け」の入力ミスでしょうか。 入力ミスではありません。「き」も「け」も使います。 頂きましたか・・単に考えてくれたかどうかを聞く。 頂けましたか・・考えてくれる事が可能だったか聞く。

awayuki_ch
質問者

お礼

ymmasayanさん 再びありがとうございました。 いい勉強になりました♪

回答No.6

脇からおじゃまします。 下のように同じ質問をなさっていますね。 >そのことについて、お考え頂(き)ましたでしょうか。 括弧の中の「き」は「け」の入力ミスでしょうか。 > そのことについて、お考え頂(き)ましたでしょうか。 そのことについて、ご検討いただけましたでしょうか。 第一文の括弧の中の「き」は「け」の入力ミスでしょうか。 この場合は,回答者の入力ミスではないと思います。 「いただけます」は「いただくことができます」の意味の可能動詞です。 ですから過去形「いただきました」と「いただけました」(いただくことができました)が対応します。 ご質問の例では,どちらの表現でも成立すると思います。

awayuki_ch
質問者

お礼

he-goshite-さん いつもお世話になっております。 ご丁寧に教えていただきありがとうございました☆

回答No.4

補足ありがとうございました。 入学するかどうかの問い合わせでしたら #2の方の聞き方でいいと思います。 ご入学の件について、お考えいただきましたでしょうか。 ご入学の件について、ご検討いただけましたでしょうか。

awayuki_ch
質問者

補足

kumanosenninさん、再びありがとうございます。 > そのことについて、お考え頂(き)ましたでしょうか。 そのことについて、ご検討いただけましたでしょうか。 第一文の括弧の中の「き」は「け」の入力ミスでしょうか。

noname#7137
noname#7137
回答No.3

その件に関しまして、ご返答いただきたいのですが、よろしいでしょうか。

awayuki_ch
質問者

お礼

dekahanaさん 早速のご返事ありがとうございました。 大変いい勉強になりました♪

• ymmasayan
回答No.2

そのことについて、お考え頂きましたでしょうか。 そのことについて、ご検討いただけましたでしょうか。 そのことについて、結論は出していただけたでしょうか。 日本語ではこのような時「終わりましたか」と言うふうに直接的には聞きません。

awayuki_ch
質問者

補足

ymmasayanさん、早速のご返事ありがとうございます。 「終わりましたか」と言うふうに直接な聞き方はしませんね。 いい勉強になりました。 反省しております。(><) >そのことについて、お考え頂(き)ましたでしょうか。 括弧の中の「き」は「け」の入力ミスでしょうか。

回答No.1

こんにちは どのようなことの答えを聞くかによって状況は違ってくると思います。 一例としては 「その件について、もうお決まりでしょうか」 と聞くこともあります。出来たらもう少し詳しい状況をお知らせ下さい。

awayuki_ch
質問者

補足

kumanosenninさん いつもお世話になっております。 早速のご返事ありがとうございます。 補足させて頂きます。 日本人の学生に入学の返事を聞きたいのです。 その学生は先週うちの学校を訪れましたが、入学かどうかまだ決めていません。 よろしくお願い致します。