- 締切済み
10月秋田県に行きます。適した服装教えてください!
10月中旬(2週~3週目)に秋田県に行きます。 場所は湯沢市,雄勝郡です この時期の秋田県の気温に適したアウターってどんなものでしょうか? 過去の天気予報から昨年の気温を見たら,最高気温20度前後/最低気温10度前後でした。 朝晩が10度近くまで下がると結構寒いですよね? でも,ウールのコートだと,日中は20度くらいはあるので暑すぎるかなと思ったりして。 やはりトレンチコートみたいなトレンチコートかジャケットとかでしょうか? それから秋田市と湯沢・雄勝とでは,結構気温差が違いますか? 関西在住でこちらはまだまだ,30度近い気温があって,寒い季節感を思い出せません(^^;) ご教授ください!よろしくお願いします★
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kingyo_tyuuihou
- ベストアンサー率30% (1237/4120)
関西からだと1カ月くらい季節がずれていると 考えたらいいです。 関西で11月中旬と言うと初冬ではないけど、 晩秋ちょっと手前くらいの気候です。 ウールコートだと朝夕はいいかもしれないけど、 昼間動き回るには暑すぎるかもですね。 秋田は街なんで意外と暖かいような思いますが、 海沿いなんで朝夕風で肌寒く感じることもあります。 お勧めは登山用などの薄手で風を通さない素材のもの。 これが1枚あると随分と違います。 厚手の長袖のシャツにこういうのを羽織るわけですが、 風を通さないというのがみそです。
- silverakun
- ベストアンサー率26% (657/2480)
人によりますが、私はいつも、木綿製の長袖のシャツを重ね着できるようにしています。 下は、Gパン程度にして特に厚着はしません。
お礼
長袖のシャツで大丈夫ですかね? 確かに下に着込んだほうが調節しやすいかもしれないですね! ヒートテックも持って行こうと思います^^ ありがとうございました★
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
温度自体よりも温度差の方が体にきます。 気温よりも厚着しないと風邪を引いてしまうでしょう。 確か12月、東北に行きました。雪も積もってる状態でしたし、持ってる中で一番暖かいダウンにしました。 地元の方は薄手のブルゾンとかで、ダウンなんてわたし位でかなり浮いてました(笑) でも雪なのですから、普通ですよね? 周りを気にせず厚着をして下さいね。
お礼
向こうの方は,寒さに慣れてらっしゃるんでしょうね。 私なんて10度を下回ると寒くて寒くて・・・w 雪が降るくらいまでいくとさすがにコートも必要かと思いますが,10月なのでそこまではいらないかな? 朝晩の気温差にやられないように気をつけます!ありがとうございました★
お礼
11月中旬並というと,結構寒いですね! 昨年,そのくらいの時期にTDLに行って,結構寒かった気がします! ウールだと暖かさはいいんですが,見た目の季節感はどうかな?と悩んでしまいますね。 ユニクロのエアテックダウンとかがいいかな? 中に着込めるものも考えてみます!ありがとうございました★