• 締切済み

windows8.1で 記憶域に ドライブエラー!

お知恵をお貸しください。 windows8.1で 1TのHDDを3台にて記憶域を構成してます。先日より 起動するたびドライブエラーが出るようになりました。再起動をうながされ、再起動すると一時的に復旧するようです。おそらくHDDにトラブルがあるのだとは思いますが、どのHDDにトラブルがあるのかが分かりません。切り分けする方法があるのならそのHDDだけ交換すればよいとも思いますが…。いかんせん、その方法がわかりません。何かいい方策があればご教授ください。

みんなの回答

• jacal09
回答No.2

キーボードより> [Windows]キーを押したまま[X]キーを押しウィンドウを表示させる。 [ディスクの管理(K)]をクリック。 Disc 0 Disc 1 Disc 2が横長のグラフで表示される。 Disc 0のWindows 8.1(C:)正常を確認。 Disc 0が内臓ドライブシステム(OS)が入っているHDDです。 Disc 1 Disc 2が外付けHDDですこの2つのどれかのパーティションが不具合が生じている可能性があります→すべてのパーティションが[正常]と表示されているか確認してみて下さい。

回答No.1

一台を切り離して動作させて見る。OSの入ったドライブがダメだろうと思うから二台を切り離したほうがいいかも。