• ベストアンサー

パワステが重くて、、、

ミラ(H5年式)を安く買いました。走行距離は6.8kmです。買う時に試乗できなかったのですが、走ってみてパワステが非常に重いんです。エンジンをかけた瞬間だけ軽いんです。やはり古い車だとこんなものなんでしょうか?それとも何か原因があるのでしょうか?車の事に関して全く無知です。このまま走っていても問題ないですか?買ったときの保障はないので悪いところがあるなら修理に出さなければと思うのですが、、、 修理となるといくらぐらいかかりますか? 是非、教えてください。難しい専門用語がわからないので できたらわかりやすくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • R_Myte
回答No.4

エンジンを掛けた瞬間だけ軽くて、それ以降は、走行中も重いのであれば、 パワステのオイルが足りないか漏れていると思われます。 買った店が、異常は無いと言い張るなら、保障無しで買われた以上、 整備工場に持ち込んで、調べてもらうしかないですね。 ただし、10年位前の背の低い軽自動車のパワステは、現在の背の高い 軽自動車のパワステに比べると、ハンドルが重いです。 (平成元年位までは、軽自動車にパワステなんて付いてないのが 当然でしたので、電動のパワステが出てくるまでは、アシストが 弱かったです。) あと、#3の方も仰るように、保障無しの中古車を試乗もせずに買うのは 止めましょうね。 登録抹消されている車でも、中古屋の敷地内位の試乗は可能ですし、 仮ナンバーを用意してもらえば、一般道でも試乗できます。 貴方が、購入に前向きな状況で、それを嫌がるような、車屋なら そんな店の商品に、手を出しては行けません。

その他の回答 (3)

• Ryu831
回答No.3

やはりまずは買った所に行ってクレームを言うべきですよ。 出来れば店の人に乗ってもらって感触を確かめてもらえば、「どこどこが悪いかも」と言ってアドバイスをくれたり、修理工場を推薦してくれたりするはずです。 しかし、今更言っても始まりませんが、なぜ試乗しない+保証無しの車を買ったんですか? とても安くて? それとも、どうしてもこの車が欲しくてですか? どちらにしましてもまずは売った店に行く事をお勧めします。 売った店の対応がちょっとでも怪しいと感じたら、他の修理工場などにもぜひ足を運んでください。 パワステオイルが漏れているのかもしれません。

emiko6619
質問者

補足

回答ありがとうございます。車検が切れていたので試乗はできませんでした。車検2年付だったので2年ぐらい乗れればいいという考えだったのですが、、、買ったお店に一応電話はしたのですがお店の人が陸運局に行く為乗ったところ「別に気になるような感じではなかった」と言われました。私の勘違い?H8年式のワゴンRも家にあるんですけど全く重さが違います。一度他の修理屋さんに見てもらおうと思います。

• ichgen
回答No.2

以前乗っていたH3年式のMIRAのパワステが故障したことがあります。低速では非常に重く、危険さえ感じました。 ディーラーで修理の見積もりを取ると、コンピューター交換で4~5万円かかるとのこと。 もったいないので解体屋へ行き、自分でパーツをはがして交換したら、総額3千円で元に戻りましたよ。 でも、あなたの場合は、先ずは売った相手にクレームをつけてみてはどうでしょうか?

emiko6619
質問者

補足

回答ありがとうございます。ご自分で直されたんですか?すごいですね。私には絶対出来ないことです。クレームをつける前に修理屋さんとかに行って本当にどこが悪いかを見てもらったほうがいいのでしょうか?そのあとにクレームを言ってみるべきでしょうか?

• ko-pooh
回答No.1

MIRAではないのですがセルボ(軽自動車)という車もパワステが重い?と感じることがありました。 セルボの場合アイドリングとパワステが関係?しているみたいでアイドリングを少しあげたら多少は軽くなりました。 ディーラーで1度見てもらう価値はあると思いますよ!! まだそんなに走行行っている車とは思えませんし、、、 案外安く直ってしまう可能性も有ります。 是非ディーラーへいってみてください。

emiko6619
質問者

お礼

回答ありがとうざいます。安く直ればいいと思うんですが なにしろ年式が年式だけに期待はしないほうがいいですよね。(泣)