• 締切済み

ミキサー 冷凍食品だめなのに氷は大丈夫…

ミキサーで角氷は大丈夫なのに冷凍食品は駄目と書いてありました。 角氷は2.5cm以下と書いてあるのですが、細かい冷凍したフルーツなら大丈夫ということですかね?

みんなの回答

  • dorefa
  • ベストアンサー率31% (22/69)
回答No.3

私の持っているミキサーはオスタライザーなのですが、これでグリーンスムージーを作る時に、冷凍フルーツを使用して、何の問題もありません。ベリー系の小さめのものから、やや大きめのカットマンゴーまで、何でもオーケー。冷凍フルーツと水分だけ、というのは試した事ありませんけれども。私の持っているスムージーのレシピ本でも、冷凍フルーツの使用を薦めていますので、基本的にどんなミキサーでも、水分さえ足してあれば大丈夫なのではないでしょうか。(氷だけを砕く時は、水分はいらない)

  • nekoi
  • ベストアンサー率48% (783/1627)
回答No.2

飲食店勤務です。 意外と氷は柔らかいんですよ。そして氷の作り方にもよりますが、大抵は多少の気泡が入っていて砕けやすい。 フルーツは冷蔵で解凍すると良い感じに使えます。(冷蔵庫にチルド室があるならもっと楽なんですが) 完全解凍は数時間ぐらいかかるかと思いますが、ミキサーにかけるためならそこまで時間はかからないでしょう。1時間前後見てればいいかも。 なお、常温解凍は生ぬるくなり、痛みも早くなるのでおすすめできません。 1の方もおっしゃってますが、完全にかちかちにしたフルーツは恐ろしく堅い。 ミキサーにかけても轟音がするだけで全く砕けません。

onoko25
質問者

補足

回答ありがとうございます。 冷蔵庫にチルド室あります! そこで冷凍していたフルーツを1時間前後、すこし柔らかくなるまで解凍すれば、ミキサーにかけても大丈夫ということでしょうか?>< ようは、カッチカチフルーツじゃなく、半解凍されたフルーツなら可能ということですか?

noname#209171
noname#209171
回答No.1

こんにちは。 ダメだと思いますよ。だって、凍らしたバナナで釘を打つことはできるけど氷で釘は打てませんもの。

関連するQ&A

  • 冷凍庫の氷が臭いんです

    飲食店で働いています。業務用の冷凍庫に砕いた氷をバケツのような入れ物に入れて保存しています。入れ物に蓋はありません。フローズンカクテル(かき氷みたいなカクテル)をその氷を入れてミキサーで作ると、冷凍庫の臭いが混ざっていて、おいしくありません。頻繁に出るメニューではないので、長く冷凍庫に保存してしまう時もあります。この臭いは、どうにもならないんでしょうか?入れ物を完全密封すれば長期保存も大丈夫なんでしょうか?冷凍庫用の脱臭剤は効き目ありますか?まだ半年しか使っていない新しい冷凍庫です。氷の他には冷やして飲む瓶入りのお酒、ジップロックに入れてある冷凍フルーツ、アイスクリームが一緒に入っています。詳しい方いらっしゃいましたらよろしくお願いします!

  • 冷凍食品をしまい忘れてしまいました

    冷凍食品の吉野家の牛丼(袋詰め、調理済みで熱湯で温めればすぐに食べられるタイプ)を、冷凍庫にしまい忘れ、3時間~4時間程常温で放置してしまいました… 慌てて冷凍庫に入れましたが、安全性などの面でやはり駄目そうでしょうか? 回答をよろしくお願いします。

  • ほしい冷凍食品

    あなたがこんな冷凍食品がほしい! どうしていままでなかったの?と思ったことのある冷凍食品というものはありますか?ぜひ声を聞かせてください。

  • 冷凍食品

    10月12日 今日は大変寒く雨降りです。雨降りですと買い物に行くのもなかなか困難。冷凍食品が便利です。 質問 好きな冷凍食品はありますか?又常備している冷凍食品がありましたら教えて下さい。

  • 食べたい冷凍食品は?

    私は面倒くさがりな性格なので、弁当におかずだけでなく、冷凍チャーハンをそのまま詰めるくらい、冷凍食品に助けてもらってます! みなさんは普段どんな場面で、どんな冷凍食品を食べますか? また、あったら良いなと思う冷凍食品があれば教えてください! 商品名や味付けや健康的なもの!など何でも構いません!

  • お弁当に冷凍食品をそのまま

    市販の冷凍食品をお弁当に入れる時レンジで温めますが ちょっとまだ冷たいかな?と思いながらも忙しいので そのまま入れちゃいます。(何とも無かった・・) 出来れば冷凍のまま入れてしまいたい。 温める必要のない市販の冷凍食品は楽ですよねw 市販の冷凍食品をそのまま入れてはダメでしょうか?

  • 冷凍食品について

     スーパーなどでよく売っている冷凍食品、あれって、野菜の場合、栄養価はどれぐらい残っているのでしょうか? 冷凍しても栄養はこわれないのでしょうか? あと、冷凍に不向きな食品て、ジャガイモ以外になにかありますか? ご存知の方いましたらよろしくおねがいします。

  • お弁当に冷凍食品

    最近冷凍食品コーナーでお弁当用の食材を 多く見かけます。CMでもお弁当向けの 冷凍食品をよく見ます。 忙しい朝に手軽にメニューを増やせたり、 特売日にまとめ買いすれば安くあがるとは 思います。そういうメリットは認めますが、 何となく手抜きという印象を受けます。 私が学生時代は母親は結構手料理を作って くれたような気がします。その母も最近は 冷凍食品を多用してるみたいなので時代の 流れかなとは思います。最近の傾向なんで しょうか?

  • 冷凍食品を食べますか

    1.中国産の冷凍餃子を食べますか 2.日本産の冷凍餃子を食べますか 3.中国産の冷凍食品を食べますか 4.日本産の冷凍食品を食べますか 5.中国産のたけのこを食べますか 6.日本産のコンビに弁当や惣菜を食べますか yesかnoでお答えください。

  • もうちょっと何とかなんないの?と思える冷凍食品は?

    冷凍食品も美味しいものは美味しいです。 チャーハンやピラフなんか最高です。 作って出すお店のものより美味しいんでは?と思えるほど。。。 ところで、そんな冷凍食品の中で、 もうちょっと頑張ってほしい料理や食材がありましたら、ご回答ください。