- ベストアンサー
コンビニで働く従業員の廃棄物持ち出し事件について
- コンビニで働く従業員が廃棄物を持ち帰った疑惑が浮上し、クビの可能性があるかについて悩んでいます。
- 目撃証言や店の防犯カメラの映像がない中で、従業員の否認とおばさんの証言の信憑性について不安があります。
- 従業員は就業規則違反をしており、利害関係者の証言と考えられるおばさんの目撃証言があるため、クビになる可能性があるかもしれません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
”おそらく廃棄にしたものをゴミ袋にいれて外に持ち出してから自分の 車に入れたのだと思いますがこの場合どうなのでしょう?” ↑ これはそういう事実があったのか無かったのか、という 問題ですから、これだけでは判断できません。 そういう事実があれば、犯罪になる可能性があります。 ”店の従業員は利害関係者ですし、目撃証言に信憑性はあるのでしょうか?” ↑ 勿論ありますよ。 米国には妻の証言には証拠能力が無い、なんて所も あるらしいですが、日本にはそういう法はありません。 一般に、目撃証言というのは、目撃・記憶・表現という 段階をたどります。 その一つ一つについて間違いがないか、確かめます。 目撃したというが、それは何時の話だ、眼は確かか 何をしていた、天気はどうだった・・・ 記憶したとおりなのか、記憶力はどうだ、何日前の 話だ・・ 表現と記憶が一致しているのか・・・。 ”クビにできるのでしょうか?” ↑ 正当の理由がなければ、解雇出来ない、ということに なっていますが、犯罪は正当な理由になるでしょう。 そして、その立証責任は首を言い渡す側にあります。 目撃者と対決させれば、判明するんじゃないですか。
その他の回答 (2)
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
条件が違えば結論も違います。 あくまでゴミという前提です。違うなら別のスレを立てて下さい。混同はできません。 どっかの自治体もゴミが有価物だとか言って訴訟やってましたが、100円分のアルミ缶を回収するのに人件費を何万円も使ってアホウとしか言いようが無いですね。その上、訴訟費用で百万単位でしょ?他人の税金だと思ってやりたい放題です。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
就業規則でゴミの持ち帰りを禁じているのですか? へぇ~~~ お笑いぐさですね。 たとえそのような規則があっても、解雇処分が正当と言えるかかなり疑問があります。 裁判やったら面白いだろうな。 事実関係については、刑事事件じゃないので目撃者が2人も居れば充分だろうと思いますけどね。 現行犯とか、持って帰ったかどうかは争点にはならないと思います。あくまで民事事件ですし。
お礼
店の商品だったらどうなのでしょうか?