- ベストアンサー
旦那が子供嫌いなのですが...
- 結婚1年目の主婦ですが、旦那が子供が大嫌いで、将来的に二人っきりで一生過ごすことに不安を感じています。
- 子供を産んだとしても、旦那がちゃんと可愛がってくれるかが不安です。
- 旦那が子供を可愛がってくれると信じて子供を作るべきか、二人で過ごしていくべきか迷っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
二人の息子を持つおじさんです。 私も子供はキライです。今でも基本的に変わってません。 でも自分に子供が出来てから、いろいろ見方が変わりましたよ。 それまでは、よその子が騒いでいるのを単に「うるさいな」と思っていました。 今は「あっちもやってるなー、元気だな」などと微笑ましく見ています。(自分も歳をとってきたのかな、というところもありますが) ただ自分の子は本当に可愛いです。(ちなみに自分の子の泣き声はあまりうるさいと思ったことないですよ。)今では子供のいない生活は考えられません。 質問主さんは真面目で優しい人ですね。きっといいママになれます。世の中の若い女性がみんな質問主さんのようにキチンと考えて子供を作れば悲劇は生まれないでしょうに・・ さて、男というものは「父」になるのに時間がかかります。というより一生子供です。ご主人もまだ若い方なので、今は子供に対しても煩わしい感覚しかもてないのでしょうね。 子供との関わり方は、その人がどんなふうに親から育てられたかが大きく影響すると思われます。ご主人と親御さんの関わり方が将来の参考になるかもしれません。いずれにしても生活設計もありますから、ご主人とよく話してみてください。 あまり参考にならないかもしれませんが、案ずるより産むがやすし、というコトバもありますよ。
その他の回答 (1)
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>旦那が可愛がってくれると信じて子供を作るべきでしょうか? それは、旦那と話し合う事じゃないですか? そもそも、結婚前にそういう話をしないのでしょうか? 軽い気持ちで結婚されたの?
お礼
ご回答、ありがとうございます。 軽い気持ちで結婚する歳でも状況でもありませんでしたので、充分に配慮し結婚に至りました。 しかし、子供を作っていくかどうか、話し合うことはしませんでした。 結婚をし、生活の基礎を築きつつ徐々に考えていく事柄だと考えていたからです。 そして今、少し生活が落ち着いてきましたので、そろそろ子供のことを考えようと思っている最中です。 ご回答者様のおっしゃる通り、旦那と話すべきことだと思います。 このような場所でこんな質問、発言をしてしまい、申し訳ありませんでした。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 同じように思う方がいらっしゃるのだなぁと、とても心強く思うことができました。 これから、たくさん話をして考えて、前向きに進めていきたいと思います。 ありがとうございました。