- 締切済み
購入した家から
購入した家から預金証書が出て来ました 名義人は死亡してます 後妻がいます 名義人の子供が二人います どうしたら良いでしょうか 又謝礼金はいくら貰えるでしょうか 知ってる方がいましたら教えて下さい 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
回答No.2
とりあえず相手にお知らせすべきでしょうね。 ただ、証書自体に価値があるわけではありません。誰かが名義人になりすまして銀行を騙しでもしないかぎり預金を手にすることはできませんので、紙自体は無価値です。 クレジットカードを拾っても、発行会社が「薄謝」をくれるだけです。カードも、それ自体には価値がないので。 さらに、紛失届けで無効になって、預金はすでに引き出されているかもしれません。その場合は完全にゴミですね。 現金を拾った時みたいに、「当然のごとく要求できる」わけではないと思われます。 運が良ければ、「志」程度はもらえるかもしれませんが、もらえる可能性はあまり多くないと思いますね。 ですから、あまりアテにはせず、なにもくれなくても怒らない覚悟で、教えてやったらいいと思います。 まあ、取りに来るように連絡してみたらどうでしょう。 「今頃無効になっているかと思いますが、捨ててもいいですか」とか。「おお、大事なものなんですか」とか言って、相手に「大事だ」「価値がある」と言わせるとか。 慌ててやってくるようなら、価値があるものと思われますので、やってきた相手の手元をジッと見ていたら気づいて、いくらかくれるかも。
- ma-fuji
- ベストアンサー率49% (3864/7826)
回答No.1
>どうしたら良いでしょうか 警察に「拾得物」として届け出てください。 >又謝礼金はいくら貰えるでしょうか もらえるでしょう。 落とし物の価格の100分の5以上100分の20以下に相当する額です。