• ベストアンサー

親にはいつ話す?

先日3日ほど生理が遅れたので検査薬を3度程試したところ、陽性反応が確認できました。すぐに病院へ行きましたが、先生には早すぎてまだ内診では確認できないと言われてしまいました。 夫の両親が県外に住んでおりめったに会えないのですが、近くに来ているとのことで今晩夕食を共にすることになりました。 夫としては、せっかく面と向かって伝えられるのだから・・と報告する気マンマンのようですが、私としては、『もし違ったら・・』との不安もあるので、先生に『妊娠』を告げられてから両親に話したいと考えてます。 皆さんはどんなタイミングでご両親に報告されてますでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pandaco
回答No.4

旦那さんが面と向かって報告したいのなら、私だったら報告しますね。 報告といってもあなたが質問欄に書かれていると通り、「検査薬で3度陽性反応が出たから、病院に行ってみたところ、早すぎて確認は出来ないとのことでした。でも、本当に妊娠してると良いんですけどね。きちんと妊娠が確認できたらすぐ報告します。嬉しくてつい報告しちゃいました。」みたいな感じで。でも、旦那に言ってもらうけど。 あなたのご両親にもまだ報告してないんですか?

buhihi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 食事に出かける直前、やたらと夫が謝ってくるため『まさか・・?』と思ったら既に報告してしまったとのこと。夫&義父母の期待、本当に赤ちゃんがお腹にいてくれますよーにと今まで以上に感じてます。

その他の回答 (6)

回答No.7

ご懐妊おめでとうございます。 私は昨年の1月に二人目の妊娠がわかり、病院へ行って妊娠が確定と言われたので、自分の親、主人の親、親しい友達にすぐ報告しましたが、残念ながらその後流産してしまい、みんなにがっかりさせてしまった事があります。できれば安定期に入ってからご報告した方がいいと思います。みんなにもがっかりさせてしまった事と流産した事で私は本当に辛かったです。 ご両親に「何でもっと早く言わなかったの!」って言われたら、「安定期になるまで不安だったから」等言うことだってできますよ。

buhihi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 食事に出かける直前、やたらと夫が謝ってくるため『まさか・・?』と思ったら既に報告してしまったとのこと。夫&義父母の期待、本当に赤ちゃんがお腹にいてくれますよーにと今まで以上に感じてます。

noname#7984
noname#7984
回答No.6

病院でちゃんと検査してからの方がいいと思います。 昔って検査薬とかがない時代とかの方達(私達の親の時代)は、検査薬でどうのと言われてもなんだかピンとこないみたいです。。。 言ったとしても、きっと『え?まだ病院では確認されてないの?』みたいな感じになると思うんです。 すごく重要な事だし、嬉しいはずの瞬間が、なんだか曖昧で喜び半減になるのは、すごく残念ですよね。 検査薬で陽性が出ていれば、妊娠の確率はほぼ間違いないと思うんですが、子宮外妊娠とかなんだとかって、万が一、万が一そうだった場合、二重の報告になるのも嫌ですよね。 ちなみに自分が両親に報告したのは3ヶ月くらいだったのですが、言う出だしで『検査薬でやってみたら』と言った瞬間、『ナニ?そんなんじゃわからないじゃない。』みたいな事を言われました。で、『いや、そのあと病院行ってさ。。』と続いてやっと彼らの中で私の妊娠が確定した、みたいな感じでした。 旦那さんには、やっぱりこういう事は大切な事だし、慎重にするべきだと、また、あなたの気持ちも尊重してもらいたいと言う事をしっかり伝えた方がいいと思います。 待っても一週間かそこらですよね。 でもこの一週間がまた長いんですよね...。 とにかく、妊娠おめでとうございます!

buhihi
質問者

お礼

• rsm223
回答No.5

私も同じように、検査薬では陽性が出、病院の尿検査でも陽性が出ましたが、エコーに影が見えず「妊娠しているかもしれないが確認できないので、もしかしたら流産かもしれない。もうちょっと待ってからもう一回見ましょう」といわれました。 自分の両親にはその旨話しましたが、夫の両親には主人とも相談して、はっきり確認ができてから、ということで内緒にしてました。もし違っていてがっかりさせたくはなかったですし、自分自身悲しくなって顔を合わせづらくなるんじゃないかと思ったからです。 私の場合、結局妊娠はしていたのですが、今の段階ではまだ黙っておいた方がいいのではないでしょうか?病院の先生に診て貰ってはっきり「妊娠」とわかってからの方が、お互いのためにいいと思いますが。

buhihi
質問者

お礼

• 2mama
回答No.3

私もすこし早いかなと思います。 自分の両親だったらともかく,ご主人の両親だったら 3ヶ月を過ぎてからのほうが気が楽です。 最初の方が言っているように,いろいろありますからね。 あと1ヶ月たって生理がこなくて, 病院に行って,妊娠しています。と言われてからでもいいのでは。

回答No.2

こんにちは! 妊娠おめでとうございます。 お気持ちは判るんですが、もう少し経ってからのほうがいいと思います。 妊娠初期は流産とかもありえるんで・・・。 期待させて、万が一のことがあったら気の毒ですし。 3ヶ月頃が無難かなぁと思います。

buhihi
質問者

お礼

noname#6597
noname#6597
回答No.1

うーん、まだちょっと早いかな。 心臓が動いてるのをエコーで確認(妊娠10週くらいかしら)してからで良いと思います。 こんなこと言っちゃなんですけど、いろいろなことがあります。 確定してからが良いですよ。

buhihi
質問者

お礼