• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

■hcg後でタイミング取った方がいいですか?

こんにちは、いつもこちらではアドバイスいただき助かっております。 多嚢胞性卵巣で不妊2年で、クロミッド1錠飲み始めて2周期目です。 前回生理は2/17~ D20-3/08(36.22) 卵胞/右16.5×2個 D21-3/09(36.19) 排卵検査薬 朝夜共に陰性 D22-3/10(36.30) 排卵検査薬 朝夜共に陰性 D23-3/11(36.35) 卵胞/右-19.5mm×2個 左-16.5mm×1個             排卵検査薬(am8:00陰性 pm8:00ほぼ陽性に近い陰性 pm23:30陽性)             23:30すぎからタイミングを取りました D24-3/12(36.48) 卵胞/右-24.5mm・19.5mm 左-19.5mm 内膜12.5mm(確認時間am10:00)             排卵検査薬(am8:00判定ラインより濃い陽性)             am10:30にhcg5000単位(ゲストロン)注射 医師からD23の夜に自分で排卵検査薬を検査して陽性ならタイミングを取るように言われていました。 ただ、D24の今朝でもまだ卵が残っていたのでゲストロンを筋肉注射しました。 この場合は、今晩もタイミングを取った方がいいのでしょうか? それとも今晩タイミングとっても既に遅いでしょうか?? 教えていただけると助かります。 よろしくお願いします!!

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 不妊
  • 回答数3
  • 閲覧数1102
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3

こんにちは。 回答してからお返事は必ず観ていますよ^^。 >D23&D24では共に深夜になりますがタイミングを取りました。 >D25の朝の時点で体温が急激に高温になったこともあり なら、D24のタイミングでコンプリだと思われますよ。 D26はもう必要ないとほぼ思います。 >D25の昼近くからおっぱいがすごく痛くなり、排卵痛のようなものを感じたのでまさかっ!?と思っていたのですが。。。苦 多くの方がこの状態を排卵痛とか排卵日だと思われていますが、 排卵が終わってホルモンが大変化したためにそうなるのですよ。 なのでその時点でもう排卵は終わっていると思います。 >前日の晩から排卵検査薬が陽性でも次の日の朝に卵胞が残っていたからダメ押しでHcgを打ったと捉えればいいのでしょうか? そうですね、残っていた卵胞が程よい大きさだったので、それも排卵させてしまおうという手ですね。 それにその卵胞が今度は残ってしまうとLUFになりやすく、排卵させた方がいいのですよ。 ほんでなんやったけ・・。 >実はD25の朝は基礎体温が一気に上がり36.63でした。 >ただ、D26の今日なぜか36.12に下がりました。 残っていた卵胞が排卵しようとしたのかもしれないし、 黄体不足のため体温がまた下がったのかもですし、 2時間早くはかったせいかもですし、 どうしたんでしょうね。 それが排卵でもd24でもされているのでd26までありますので大丈夫ですよ。 >自分なりに過去のDEERさんの回答を参考に精子の受精可能時間を計算した結果、D24(3/12)の午後11:40分ごろに仲良ししているので、その精子の受精可能時間はD26の本日(3/14)の夕方6:00頃までということですね。 そういうことです^^。 >そうなると、夕方排卵だった場合は受精可能性NGの時間帯が発生するということであっておりますでしょうか >本日D26(3/14)なるべく早くタイミングを取ることが大切ですよね。。。 もしも排卵だった場合はね。 でももう主席排卵はしているとみなし、タイミングは取れてますし、 一応大丈夫だと安心されてくださいね。 >とりあえず、私は排卵すれば受精するのかどうしても知りたいので必死です。そのためにはタイミングを逃さないのが必死ですよね!! >そしてフライング検査で着床サインを見たいのです。着床できる力があるのかどうか、まずこれを知りたいのです!! ん。それは大事な事ですよ。 そのラインを見たらば、必ず沸々と湧いてくる熱いものを感じれるでしょう。 まずはそれを観て頂きたい。 そのためには完ぺきなタイミング、正しきDEER式フライング検査をがんばってね。 頑張っていますね。楽しんで頑張れているご様子が伺えます。 きっと今に輝く「妖精」ラインが観れますように!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

DEERさま 嬉しいです!再度回答ありがとうございました^^ >回答してからお返事は必ず観ていますよ^^。 →この言葉。本当に心強く思います!!私の通ってる病院の先生は毎回「どんな症状できてるんだっけ?」から始まるくらいなんです。本当に見習って欲しいです! 私の読解力があっていたようで、一応安心です。 とりあえず主席排卵でのタイミングは大丈夫だったようで涙出そうなほど嬉しかったです!! 果てさて、3/15の今日は36.53とまだまだ体温が燻っております。早く高温に乗っかって安心させて欲しいものです。 ただクロミッドを飲んでもゆっくり成長の卵胞たちだったので、卵子の質は悪い可能性がありますよね。 受精して着床してくれることを祈りながら、、、、 椅子には「ドスン!!」と腰掛けないように気をつけ生活します。 さて!!フライングまであと少し、ワクワクしながら待ちます^^ また質問目に止まればよろしくお願いします★ 本当に本当にありがとうございました!

その他の回答 (2)

  • 回答No.2

こんにちは。 今ご質問を観たのですが。 12日は取られましたか? 可能であれば取られたらよかったですが、 24.5mmで打たれていますので、翌日排卵とも限らず、 その日のうちに排卵した可能性もあり、その場合は よくぞD23で取っていた!という事でタイミングは取れていますし、 D24晩で取られなくてもD24の夕方ごろまでは大丈夫です。 多嚢胞性であれば、保険タイミングでD25晩で取られたらなお安心ですね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

DEERさんがこのお礼を読んで下さる事を願いカキコミます。 実はD25の朝は基礎体温が一気に上がり36.63でした。 ただ、D26の今日なぜか36.12に下がりました。 今日は普段より2時間早く目が覚めてしまいその時点での体温計測ですが。。。とりあえず急降下しました。普段の低温期よりもさらに低温です。何故かわかりませんが、やはり今日排卵なのでは!?っと焦っております。昨晩タイミングをとらなかったことが悔やまれます。 自分なりに過去のDEERさんの回答を参考に精子の受精可能時間を計算した結果、D24(3/12)の午後11:40分ごろに仲良ししているので、その精子の受精可能時間はD26の本日(3/14)の夕方6:00頃までということですね。 そうなると、夕方排卵だった場合は受精可能性NGの時間帯が発生するということであっておりますでしょうか 本日D26(3/14)なるべく早くタイミングを取ることが大切ですよね。。。 とりあえず、私は排卵すれば受精するのかどうしても知りたいので必死です。そのためにはタイミングを逃さないのが必死ですよね!! そしてフライング検査で着床サインを見たいのです。着床できる力があるのかどうか、まずこれを知りたいのです!! つらつらと書いてしまいましたが。。。 私の読解力があっていることを願います。 今晩、無駄なような気がしますが、一応頑張ります!!

質問者からの補足

DEERさま いつも回答ありがとうございます^^ D23&D24では共に深夜になりますがタイミングを取りました。 ただD25だけは取ることができなかったのです。 旦那さんが寝ちゃってたので起こすのがかわいそうで。汗 やっぱり保険でD25にも取るべきだったんですね。あ~後悔です。。。D25の朝の時点で体温が急激に高温になったこともあり タイミングを逃してしまいました。涙 D25の昼近くからおっぱいがすごく痛くなり、排卵痛のようなものを感じたのでまさかっ!?と思っていたのですが。。。苦 D23の時点で排卵検査薬陽性だったし・・・なんて思って、思い込みの痛みかなとも思ったのですが。。。もしかするともしかするかもしれないということですね!!? ちなみに、今回での治療のことで申し訳ないのですが。前日の晩から排卵検査薬が陽性でも次の日の朝に卵胞が残っていたからダメ押しでHcgを打ったと捉えればいいのでしょうか? もし補足が目にとまり、DEERさんがお時間あるようでしたら教えていただけると嬉しいです^^

  • 回答No.1

念には念を…でタイミング取られたらいかがでしょうか。 もしも…あの時タイミングとっていたらと思うと後悔しますもんね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

そうですよね!念の為に!! その言葉のおかげで、旦那さんにお願いできました^^ ありがとうございます♪

関連するQ&A

  • HCG後の排卵

    今周期、初めてのHCGをうちました そこで相談させて下さい 6/17(D13)・・・卵胞右に14mm・内膜5mm・排検査陰性 6/18(D14)・・・排卵検査薬陰性 6/19(D15)・・・排卵検査薬陰性(気持ちすこ~し線が見える) 6/20(D16)・・・卵胞右に18・5mm・内膜7・5mm・排検朝夜陽性           PM12:20HCG5000を打つ 6/21(D17)・・・日が変わりすぐAM1:00タイミング           朝・夜の検査薬はまだ濃い陽性 そして本日22日(D18)まだ体温は上がっていません まだ排卵してないんでしょうか? タイミングは今夜も取った方がいいでしょうか? (タイミングは取れるにしても深夜です) 病院での排卵済み確認はしません(病院の方針?) 昨日の日中は、腰が痛かったりで少しだるかったので排卵前かな?とは 思ったんですが・・・・ 初めてのHCGでしたので何もわかりません 今回、自力排卵を待っても2~3日で排卵すると言われたのですが、確実にタイミングを取りたかったのでHCGをうちました

  • 排卵はされていると捉えてもいいでしょうか?

    こんにちは。連日お世話になっております。 多嚢胞性卵巣でクロミッド飲みながらタイミング治療しております。 排卵確認をしてくれない病院なので、自分で判断しなくてはいけないのですが・・・ 何分まだ治療2周期目で勉強不足なので、お知恵を拝借させていただけると助かります。 前回生理は2/17開始です D17-3/05(36.20) D18-3/06(36.19) 卵胞/右16.5×2個 D19-3/07(36.20) D20-3/08(36.22) 卵胞/右16.5×2個 D21-3/09(36.19) 排卵検査薬 朝夜共に陰性 D22-3/10(36.30) 排卵検査薬 朝夜共に陰性 D23-3/11(36.35) 卵胞/右-19.5mm×2個 左-16.5mm×1個             排卵検査薬(am8:00陰性pm8:00ほぼ陽性に近い陰性pm23:30陽性)             23:30すぎからタイミングを取りました D24-3/12(36.48) 卵胞/右-24.5mm・19.5mm左-19.5mm内膜12.5mm(確認時間am10:00)             排卵検査薬(am8:00判定ラインより濃い陽性)             am10:30にhcg5000単位(ゲストロン)注射             23:50頃から仲良し D25-3/13(36.65) 高温期体温になる という経過をたどっています。 本日から高温期になっているわけですが、排卵はされていると捉えていいでしょうか? それとも今日排卵ということも考えられますでしょうか? 今日排卵の場合昨晩の保険の仲良しでも受精可能と捉えていますが大丈夫でしょうか? ちなみに、今日以降での排卵はないと捉えております。 フライングで着床するか検査したいので、検査薬を買いだめしてきたのですが・・・ 排卵日がイマイチ特定できないので質問させていただきました。 アドバイスよろしくお願いします!

  • 排卵検査薬陽性HCG注射後のタイミングについて

    生理周期26~28 今日はD13 D11~D12ノビオリと下腹部痛あり  D1  36.74 D2  36.23 D3  未測定 D4  36.43 D5  未測定 D6  36.39 D7  36.41 D8  36.53 D9  36.42  排卵検査 陰性 D10 未測定 排卵検査 陰性 D11 36.55  排卵検査AM9:00陰性 PM9:00陰性、明日には濃くなる様なラインPM23:00タイミング D12 36.44  排卵検査AM9:00ラインよりやや薄い陽性 PM11:00ハッキリ陽性 PM9:00タイミング 本日 D13 36.52  AM8:30ハッキリ陽性 下腹部痛 ノビオリ前日よりも少な目 11:30頃に卵胞18mm 12:00HCG注射  そこで質問なんですが昨日タイミングを取っているから明日のタイミングでも構わないと言われました HCG注射後24~36時間以内に排卵と良く聞きますが 調べると自前のLHサージが出ている場合は排卵が早まるっと言う内容を目にしました。 明日の夜ではタイミング遅いでしょうか? 基本、朝が早い為にタイミング取るのは難しいのですがベストが明日の朝なら頑張るつもりです 明日の朝にタイミングを取るべきか 本日の24:00以内にタイミングを取る方が無難でしょうか? 宜しくお願いしますm(__)m 

  • ■フライングしても意味ありますか?

    こんにちは、最近排卵からタイミングまでアドバイス頂いています。 まず今回の経緯をかきます。 前回生理は2/17開始です、多嚢胞でクロミッド飲んで2周期目です。 低温期の基礎体温は36.12-36.35ほどをウロチョロ。 D17-3/05(36.20) D18-3/06(36.19)卵胞/右16.5×2個 D19-3/07(36.20) D20-3/08(36.22)卵胞/右16.5×2個 D21-3/09(36.19)排卵検査薬 朝夜共に陰性 D22-3/10(36.30)排卵検査薬 朝夜共に陰性 D23-3/11(36.35)卵胞/右-19.5mm×2個 左-16.5mm×1個・ 排卵検査薬(am8:00陰性pm8:00ほぼ陽性に近い陰性pm23:30陽性)・23:30すぎからタイミングを取りました D24-3/12(36.48) 卵胞/右-24.5mm・19.5mm左-19.5mm内膜12.5mm(確認時間am10:00)・排卵検査薬(am8:00判定ラインより濃い陽性)・am10:30にhcg5000単位(ゲストロン)注射・23:50頃から仲良し D25-3/13(36.65)高温期体温になる D26-3/14(36.12)急降下 D27-3/15(36.53)高温期まで上がらず D28-3/16(36.58)前日に同じ D29-3/17(36.61)ギリギリ高温期 D30-3/18(36.71) D31-3/19(36.31)やっぱり下がる 先日、主排卵でのタイミング取れてそうだよ^^とアドバイスいただき喜んでいました♪ ただ今回はなぜか高温期がガタガタ・・・こんな事今までなかったので戸惑っています。 これじゃぁやっぱり着床以前の問題なのでしょうか?? ただ、Hcgがいつくらいに抜けるかを知りたいのでフライング自体はするつもりですが・・・ もし排卵と考える日の次の日から数えて9日後のフライングで既に真っ白なら続ける意味があるのか!?と思ったりもしています。(hcg抜けるのは7-10日ということなので) はぁ・・・どうなってるの~~!?? 今回こそはフライング準備万端でファスト6本も用意してるのにっ!! どうせなら着床サインが見たかったのに!? やっぱりこんな基礎体温の状況じゃぁ難しそうでしょうか?? 病院にとりあえず電話かくにんしたら「じゃぁ排卵しなかったのかもね。まぁどうしてもすぐに欲しいと希望があればまた受診してください。」と言われました。なんか突き放されたような言い方で。 私の状況って希望があれば受診でいい状況なの!?と思って驚きました。 なんだかなぁっと思っていますが、こんな私に何かアドバイスいただけませんか?? お願いします。

  • hcg注射後のタイミング

    今周期から病院で卵胞チェックをはじめました 昨日(25日)、排卵検査薬で陽性反応がでたので 卵胞チェックをしたところ 子宮内膜 14mm 卵胞 右 19mm でした 排卵を促す注射(hcg?)を18時に打ちました 基礎体温は 22日 D10 36.29℃ 仲良し 23日 D11 36.54℃ 24日 D12 36.50℃ どろっとしたオリモノ(塊も)                仲良し(PM11時) 25日 D13 36.26℃ 排卵検査薬 陽性 hcg注射(PM6時)               仲良し(PM9時)  26日 D14 36.24℃ 生理周期はだいたい27日~30日、高温期は36.7℃以上になるので まだ低温期の範囲です hcg後、高温期に入ってないというのはまだ排卵してないのでしょうか? 今日もタイミングをとった方がいいのかもしれませんが3日連続は 厳しいです。。 昨日の仲良しでも妊娠する可能性はありますか? 検査自体はじめてなので分からないことが多く不安でいっぱいです よろしくお願いします

  • ベストなタイミング時期

    今日の4時頃に卵胞チェックに行ってきました。 右の卵巣が19ミリに育っていたので、ゲストロンを5000注射しました。 医師には検査薬が陽性になっているので、明日排卵するので明日タイミングをとって下さいと言われましたが… 帰ってきてから排卵検査薬を使用してみても陰性でした。 明日とは明日の4時頃に排卵したら、明日の夜にタイミングとるんじゃ遅いですよね? 明日排卵するとは、大まかすぎてよく分からないまま帰ってきてしまいました… いつタイミングをとるのがベストなんでしょうか? どなたか教えて頂きたいです。

  • ■至急お願いします!hcg後のタイミングについて

    度々お世話になっています。 二人目不妊で治療をしています。 3/22に病院にて卵胞チェックをし15mmと言われ、2日後の3/24再度卵胞チェックで19mm。医師からの指示で翌日3/25 AM9:00にhcg5000を打ちました。 (25は卵胞チェックしてませんが、20mmは越えてたと思います) 医師からは注射翌日にタイミングを取るよう言われたのですが、少しでも可能性を上げたく3/25のPM10:00頃タイミングを取りました。(翌3/26はタイミング取れずでした) hcg注射を打つと24~36時間後に排卵と聞いているので、タイミング的には何とか大丈夫ではないかと思っていたのですが、昨日今日の基礎体温がグッと低くなり高温期へ移行しないので、排卵が遅れているのではないかと不安です。 タイミングが合っているか、いないか、本日27日もタイミングを取った方がよいのか、詳しい方がいましたら、教えていただけませんでしょうか。 最終生理3/10(生理周期は不規則です) ★は夫婦生活した日です。 3/21 D12 -   ★ 3/22 D13 36.47 卵胞チェック15mm 3/23 D14 36.26 ★ 3/24 D15 36.29 卵胞チェック19mm         hcg5000接種 3/25 D16 36.36 ★ 3/26 D17 35.98 朝一瞬だけ下腹部に           ツキンとした痛み 3/27 D18 35.83 少し下腹が重い感覚あり よろしくお願い致します。

  • AIH後のタイミングについて

    こんにちは。 自分でも調べてみてはいるのですが、調べ方が悪いのか よく判らないので教えて下さい。 9月15日に、不妊治療専門医者にて、ゲストロンという注射を 5000単位で注射し、翌日16日にAIHをしました。 こちらの他の方の過去のご質問から、排卵時期がずれる事も あるかと思い、16日夜に排卵検査薬をしてみた処、強い陽性 が出ました。AIHのタイミングとしてはちょうど良かったのかと 安心していたのですが、ふとこのゲストロンという注射の影響で 検査薬が陽性になっているだけなのかと不安になりました。 この注射の影響で、陽性になっているだけなら、今晩もタイミング を取りたいと思っているのですが、どうしたらいいでしょうか。 基礎体温推移はこんな感じです。  ・9/12 36.29  ・9/13 36.44 ・9/14 36.22 ・9/15 36.27 (ゲストロン注射)  ・9/16 36.25 (AIH)  ・9/17 36.46 すみませんが、教えて頂ければ嬉しいです。 宜しくお願い致します。

  • D17 18mmでHCG。タイミングは?

    今月からHMG-HCGでタイミング療法を受けています。 いつも生理周期は27~29日だったのですが、今月は少しイレギュラーで戸惑っています。 4/12 D9 卵胞チェックに行ったところ、卵胞らしきものが小さすぎたのか?はっきり見え無かった為、急遽HMG注射をしました。 4/14 D14 左右にそれぞれ15.5mm、13mmの卵胞、その他小さいのが2~3個あり。HMG注射(2回目) うまくいけば2個排卵するかもと言われる。 4/19 D16 主席卵胞が1つあり16.5mm(左右どちらか忘れました)その他小さいのが左右に2~3個。HMG注射(3回目)もう一つ排卵するかと思われていた卵胞が消えていました!? 昼過ぎに排卵検査薬が反応したので夜タイミング。 4/20 D17 主席卵胞18mm確認 HCG注射 15時タイミング 今回、卵胞が消えたり?!いつもは22~24mmで排卵していたのですが、排卵が遅れているにしては成長が遅い事で戸惑っています。 LHサージがおこってからHCG注射をしたので、明日4/21もタイミングを取ろうと思っています。 (1)このタイミングで大丈夫でしょうか? (2)卵胞のサイズが小さい場合、たとえLHサージが起きたり、HCGをしても排卵が遅れがちになるものなのでしょうか? なんでもいいので、アドバイスを頂きたいです。

  • 【至急】仲良しのタイミングについて教えて下さい

    妊娠希望です。 タイミングの取った時期を見て頂けますでしょうかm(__)m 婦人科で卵胞チェックをして頂いておりますが、正月休みの為チェックワンデジタルLHを使用しています。 27日 (D38) 陰性 卵胞右10mm左4mm 28日(D39)陰性 夜仲良し 29日(D40)陰性 30日(D41)陰性 31日(D42)陽性 夕方仲良し 1日(D43) クッキリ陽性 23時頃に仲良し 2日(D44) AMクッキリ陽性 PM陽性 (1)排卵は明日になるのでしょうか? (2)明日排卵の場合タイミングを31日.1日連続で取ったのですが、連続で仲良しすると精子が薄くなると聞いた事があります。 それでも妊娠の可能性はありますか? (3)明日陰性でも仲良しのタイミングを取った方がいいですか? (4)今回は排卵までの期間がものすごく遅れており、卵胞の目が見え始めたのは生理日より31日目でした。 本日44日目でやっと排卵まできたのですが、こんなに遅れていても妊娠の可能性はありますか?こ 上記4点についてご助言お願い致しますm(__)m