• ベストアンサー

子宮外妊娠?流産?教えてください。

最終生理12/21日で陽性反応1/18でした。 26日と27日に目覚めと共に10分くらい腹痛がありました。妊娠確認後の出血はありません。 そして今日5w4dで病院に行きました。 病院の先生から『胎嚢が確認できない。子宮外妊娠の可能性が非常に高い』そして『明日、再度内診で胎嚢を確認できない場合は手術の可能性もありますからご主人様と来院してください』 と言われました。 突然の事で涙が止まらず不安でいっぱいです。 5w4dで胎嚢が見つからなければ流産や子宮外妊娠の可能性は高いのでしょうか? 今日、血液検査をしました(妊娠の反応が出てるかしらべるやつといわれました)値が400ですと言われても、良いのか悪いのか全くわかりませんでしたが、頭が真っ白で何も質問できませんでした。(多分hOG?) 4週目から現在までの症状としては お腹が張ると言うことくらいです。胸の痛みは3~4週目で無くなりました。 どなたか、わかる方がいましたら ぜひ教えてください 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#129050
noname#129050
回答No.1

こんにちは。 >今日、血液検査をしました(妊娠の反応が出てるかしらべるやつといわれました)値が400ですと言われても、良いのか悪いのか全くわかりませんでしたが、頭が真っ白で何も質問できませんでした。(多分hOG?) hOGではなく「hCG」です。hCGの値が最低でも1,000IU以上にならないと胎嚢は確認できませんので、400IUだと子宮外妊娠でなくても胎嚢が確認できる値ではありません。 >5w4dで胎嚢が見つからなければ流産や子宮外妊娠の可能性は高いのでしょうか? 本当に、つまり排卵(受精)日を2w0dとして5w4dなら、hCG400IUで胎嚢が確認できない時点で流産です。ですが、排卵(受精)日が定かでなく、最終月経開始日からの計算での5w4dなら正常妊娠でもまだ正味の週数が浅くて胎嚢が確認できない可能性はあります。 >病院の先生から『胎嚢が確認できない。子宮外妊娠の可能性が非常に高い』そして『明日、再度内診で胎嚢を確認できない場合は手術の可能性もありますからご主人様と来院してください』 と言われました 上にも書きましたが、現時点では正常妊娠とも流産とも子宮外妊娠とも判断できません。子宮外妊娠の可能性の方が高いということもないと思います。これをハッキリさせるためには ・1日開けて二度の採血をし、hCG値が二倍に増えているかどうかを見る ↓ ・増えていれば流産ではありませんので、次は1,000IU超で子宮内に胎嚢が確認できるかどうかが重要です ↓ ・確認できなければ2,000IUまで様子を見て確認できなければ子宮外妊娠を強く疑います ↓ ・子宮内容物清掃術(掻爬手術)をして内容物の中に絨毛組織を証明します ↓ ・証明できなければ子宮外妊娠と診断し、腹腔鏡下及び開腹手術で処置をします と、このような展開になります。なので「最終月経開始日からの計算で5w4d」「hCG値が400IU」というだけで、その翌日に掻爬手術ということはないですよ。もちろん、その条件でも排卵(受精)日もその週数に間違いない根拠があるとか、エコーで子宮外に胎嚢(及び心拍)を確認したということなら話は別ですが。 頭が真っ白はよく解りますが、そんなこと言ってる場合じゃないですよ。この回答をよく読んで理解されて、疑問点は担当医にしっかり質問してください。経過観察にしても理解していないと不安ですし、どんな処置も納得づくでないと辛いですよ。

rabity
質問者

お礼

お礼が遅くなってすいませんでした。 実は 急遽入院になって 今日やっと退院できましたので^^; 正確にはHCG447だったのですが、翌日417に減っていました。 流産の手術は断ったのですが 妊娠の可能性は無い!と断言され泣く泣く流産の手術をしました。しかし翌日値が370と下がらず、子宮外妊娠と判明しました。 翌日、腹腔鏡をすると卵巣あたりから70CCの血が出ており胎のうは確認できないものの 翌日180、今日80まで値が下がったので退院にいたりました。卵巣付近の癒着は取れるものは取ったものの 命にかかわる血管が多いので全部は取れない、又、じわじわ出血しているが どこから出血しているか不明とのことでした。今日超音波で確認したら、また出血はしているようですが、これ以上は無理だし危険が伴うとのことでした。 腹腔鏡のときも『2.3日考えます』と断ったのですが 命に関わる事で万が一緊急でこられても先生が不在だと処置できませんと言われたもので。 回答を丁寧にしてくださって大変ありがとうございました。とてもわかりやすく理解できました。

その他の回答 (1)

noname#48698
noname#48698
回答No.2

子宮外妊娠と流産の両方を経験しています。 たいのうが見えず、流産ならば出血があると思います。生理の多い時のような、血の塊のようなものがでます。係留流産ならたいのうが見えると思いますし。 子宮外妊娠は、出血がないか、あってもごく少量、自覚症状はまったくありません。危険なのは、卵管に受精卵が詰まり、そのままそこで成長してしまい、卵管が破裂したりすることです。腹内で大出血を起こし、ショック症状で死亡することもあります。私もそれを告げられた時はそんなことがあるとは知らなかったので、ものすごいショックでした。子宮外妊娠の場合は手術となります。私の場合は左の卵管に受精卵が詰まり、腹腔鏡で確認後、卵管から受精卵を絞り出し終了となりました。理由は、卵管が細く、精子や卵子は通れるけど受精卵は通れないということです。とにかくしばらく検査が続くと思います。手術をするなら早い時期に行われると思います。手術後も、卵管の狭さを調べるための造影検査などがあります。大変つらいと思いますが、気をしっかり持ってくださいね。 それから、私の時は、卵管破裂を避けるため、手術までは絶対安静、お風呂も車の運転もダメと言われました。 産院で「おめでとうございます、ご懐妊ですよ」と言われると信じて行ったので、本当につらかった。だから、rabityさんの気持ちも、わかります。大変だと思いますが、頑張ってください…としか言えなくてごめんなさい。

rabity
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 実は、子宮外妊娠でした( p_q)まさか自分が!!!と毎日毎日泣き続けました。流産だけでも辛いのに子宮外妊娠なんて言われ目の前が真っ暗というか まさに 天国から地獄でした。私ほど不幸な人はいない。神様なんて絶対いない。と何百回も思いました。 #48698さんも 辛い思いをされた経験があるのですね。 一生分くらいの涙でましたよね...でも自分が前向きに頑張らないと何も変わらないと(今はまだ簡単に思えないですが)思うので 前向きになろうと思っています。#48698さん、一緒に頑張りましょうね!! 回答ありがとうございました。