- 締切済み
身分証を担保に預かるのは・・
身分証を担保として預かるのは貸金業法違反ということですが、 会社が貸金業でない場合は何の違法にもならないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- area_99
- ベストアンサー率20% (226/1124)
回答No.4
払わないからそうなるんでしょうに、 何要っても無銭飲食や泥棒と同じですよ。 まずはあなたが捕まるべきすね。 僕だったら、警察に突き出します。 身分証も預かりません。 そんなの再発行できますから。
- area_99
- ベストアンサー率20% (226/1124)
回答No.3
まずは、代金を払わない方が不法行為です。 親にでもとっとと持ってきていただかないと、警察へ連行されますよ。 そういうのを屁理屈といいます。
質問者
お礼
警察は民事不介入では? 債務不履行を種に不法行為をしてもいいというのですか? 「払わないのが悪い」と言って警察は犯罪を見逃すのでしょうか? 「やられた方が悪い」と言って暴行した犯人を見逃すのでしょうか?
- hiroki0909
- ベストアンサー率44% (325/734)
回答No.2
貸金業法上の「登録」を行っていない業者が貸金業を営むこと自体が貸金業法違反なんだが・・・? ちなみに「10年以下の懲役若しくは3,000万円以下の罰金」になるんだけどね。
質問者
お礼
有り難うございます
質問者
補足
貸金ではなく代金の債務です。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
回答No.1
「担保」という債権に関わる位置づけで預かるので、貸金業法違反、というだけではないでしょうか。 債務の履行以外の目的で、人質のように物を預かるのは、強要罪とかの刑法で対応しているかと思います。
質問者
お礼
早速ありがとうございます。
質問者
補足
債務の「担保だ」と言われて渡したとしてもでしょうか? (貸金ではなく代金の債務です) 念書で支払の約束を一筆入れている上に取られたのです。 「それは困る」と言って拒んだのですが、 「支払えば返す」と言ってたしかに半ば強要のような感じでした。 担保の書面は交わしていません。
お礼
>払わないからそうなるんでしょうに 闇金ですか
補足
債務不履行は民事裁判になり 強要は刑事事件になるでしょう 貴方は犯罪者の素質がありますね